注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

古代趣味诗集锦【二】  

2011-11-12 09:39:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老排长《古代趣味诗集锦【二】》

 

 

古代趣味诗集锦【二】

6)联边诗

 

  联边诗,是指诗句中的每个字都用偏旁部首相同的字组成,联缀成章。所谓联边,语本刘思勰《文心雕龙·练字》:“半字同文者也。” 

  戏·宋·黄庭坚

  逍遥近道边,憩息慰惫懑。晴晖时晦明,谚语谐谠论。 

  草菜荒蒙茏,室屋壅尘坌。僮仆侍伶侧,泾渭清浊混。 

  胡凑一首步韵,戏之。贻笑了。 

  近遂还道远,思想怨愁懑。晚晾昭曝明,诫训读诗论。 

  菜芥蓝菊茏,室奎坚坌尘,代仁侍候侧,江汉清浊混。 

  

7)连环诗

  连环诗的形式通常排列成圆圈形,字数不限,读的方法很多,一般从圆圈最上边的当中一字起头,然后按顺时针或逆时针方向,每五字或七字一断,即可读成若干首五言诗或七言诗。 

  壶铭连环回文诗 []·无名氏

  落雪飞芳树,幽红雨淡霞。薄月迷香雾,流风舞艳花。 

  这首连环诗原铭于一把清代同治年间御窑所出的小茶壶上,呈循环圆形。这首诗的读法变化多。可以从任何一个字读起,不论顺读、倒读,都能读成一首五言绝句,这样共可以读成四十首诗,大家不妨试一试!

  叠字连环诗 

  赏花归去马如飞,去马如飞酒力微。酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归。

花归去马如飞

 赏酒

暮已时醒微力

 这首诗为东坡所作。据冯梦龙《醒世恒言》。这种“叠字连环诗”,读法是:先从某一字读起,每隔二,或三字另起一句,得七绝一首! 

  连环诗·园丁赞 

  栽植树成质优高台 

  连环诗解读: 

  园丁栽植树成材,植树成材筑玉台。筑玉台高优质木,高优质木园丁栽。 

  

8)宝塔诗

 

  宝塔诗,原称“一字至七字诗”。宝塔词则称《一七令》。从一字到七字句逐句成韵,或叠两句为一韵。后来增加到十字,甚至十五字的,每句或两句字数依次递增,形如宝塔,上尖底宽,所以叫宝塔诗。 

  赋得诗 []·白居易

  诗。

  绮美,瑰奇。

  明月夜,落花时。

  能助欢笑,亦伤别离。 

  调清金石怨,吟苦鬼神悲。

  天下只应我爱,世间唯有君知。

  自从都尉别苏句,便到司空送白辞。 

  咏竹诗 []·文

  竹,竹。

  森寒,洁绿。

  湘江滨,渭水曲。

  帷幔翠锦,戈矛苍玉。

  心虚异众草,节劲逾凡木。

  化龙杖入仙陂,呼风律鸣神谷。

  月娥巾帔静苒苒,凤女笙竽清蔌蔌。

  林间饮酒啐影摇樽,石上围棋清阴覆局。

  屈大夫逐去徒悦椒兰,陶先生归来但寻松菊。

  若论檀栾之操无敌于君,欲图潇洒之姿莫贤二仆。 

  花,

  花。

  深浅,

  芬葩。

  凝为雪,

  错为霞。

  莺和蝶到,

  苑占宫遮。

  已迷金谷路,

  频驻玉人车。

  芳草欲陵芳树,

  东家半落西家。

  愿得春风相伴去,

  一攀一折向天涯。

  这首诗,是唐代诗人张南史所作,题目就叫《花》。它底下大上头小,中间逐层收缩,外形就像古代的宝塔一样。这一类诗有个名称,叫“一七体诗”,就是说它从一字一句发展到七字一句,很有规律。这一类诗是诗向词过渡的一种杂体诗。

  学诗若登山,上下皆感难。不如栖岩畔,赏景山水间。

  诗

  绝妙 巧奇

  古人爱 今人喜

  风花雪月 烟雨江南

  碎梦桃蕊岸 弄影芙蓉池

  林喧竹语如诉 岩静泉声似泣

  清吟颂酷神女醉 骊词赞美仙子迷

  刻画七情六欲五味 描写四方三界二气

  婉水柔丝润珠玉含泪 豪山刚野猎尘沙卷石

  律绝有格偶对排拗音韵 杂乐少规古新回藏叠辞 

  

9)藏头诗

  诗体明辨》:“藏头诗,每句头字皆藏于每句尾字也。”这是说,每句的第一字,都隐藏于前句的末一字。这是利用汉字中合体字多的特点,从前句末一字分离出其中的一个“部件”,作为次句的首字,所以称为藏头诗或藏头拆字诗。有的不明藏头诗的含义,而把嵌字诗(嵌于首句)当作了藏头诗。

  寄贾宣州 []·孔平仲

  高会当年喜得曹,日陪宴侃自忘劳。力回天地君应惫,心扶乾坤我尚豪。

  豕亥论书非素学,子孙干禄有东皋。十年旧友相知寡,分付长松荫短蒿。

  “贾宣州”就是贾易,北宋元佑年间,曾贬官知宣州,《宋史》有传。孔平仲赠他的这首诗,回顾当年两人的交情。每句第一个字,都是上一句末一字的下半部分。如“日”藏于“曹”之下,“力”藏于“劳”之下等。末句末一字“蒿”的下部隐藏了首句第一字“高”,这就是藏头诗的特点。 

  藏·无名氏

  牛郎织女会佳期,月下弹琴又赋诗。寺静惟听钟声响,音停始觉星斗移。

  多少黄冠归道观,见几而作尽忘机。几时得到桃源洞,同彼仙人下象棋。

  注:第三句末一字“响”应为繁体。此藏头诗不足之处,诗的首句第一字“牛”、末句末一字“棋”都不藏字。

  月中健儿赴雅典,八方齐颂拼博志,心怡圣火耀五环,不弃友谊争升旗;

  其子赤胆明星灿,山水喝彩谱新诗,寸心更报养母情,青出于蓝待佳期。 

  

10)嵌字诗

  嵌字诗:广义地说,按照修辞“镶嵌”手法把特定的字,嵌于诗篇的句首或句中。狭义的嵌字诗,专指嵌于诗篇每句句首的字能合成短句,并且别具有意义的一种诗体。 

  嵌字诗 []·施耐庵

  【芦】花丛里一扁舟,【俊】杰俄从此地游。【义】士若能知此理,【反】躬逃难可无忧。 

  这首诗出自《水浒传》第六十一回。军师吴用为了诱迫卢俊义上山入伙,化装成算命先生,在卢家的墙题下的反诗。诗的每一句第一字合起来,就是“卢(芦)俊义反”四字。后来卢的管家向官府告发,逼得卢俊义不得不上了梁山。

  沽 []·伦文叙 

  有心披星戴月来,柴门紧闭未曾开。出声高叫惊邻里,卖酒人家快出来。

  这首诗的来历是这样的:伦文叙半夜三更去敲一家酒店的门,说要沽酒。店家颇为不悦,有意刁难,就指着对面柴店的招牌,要马上以“有柴出卖”为字首,做一首嵌字诗,不然别想买酒。伦文叙当然是不假思索,张口就来,吟出上面这首诗。 

  减字木兰花·赠润守许仲途 []·苏

  郑庄好客,容我尊前先坠帻。落笔生风,籍籍声名不负公。 

  高山白早,莹骨冰肌那解老。从此南徐,良夜清风月满湖。 

  据说,苏轼自杭州通判任上被召回京,路过润州,知润州的是许仲途,他就在府中设宴招待苏轼。席间有营伎(官府的倡伎)郑容,请求“落籍”(取消营伎的身份)高莹从良。许仲途让她们把请求的公文拿给苏轼看,苏轼就提笔在公文之后写了这首词。此首词每句的第一字联起来,就是“郑容落籍,高莹从良”。苏轼的意思,当然是批准她们的要求。 

  注:郑庄:西汉郑当时,字庄,以好客闻名。尊前:宴席上。坠帻:即落帽,潇洒不拘礼仪貌。籍籍:声名显赫。高山句:喻德高者容易年老。莹骨句:虽是年老,但莹骨玉肌,实非年老。用《庄子》语意。

  学写一首 

  桂花清香满名城,林荫苍树广寒深。山外有城城有客,水中飘香香飘人。 


这里会是你的最爱        博文大全        字画走廊        声色入魂       有声世界        我的书房    探索发现       我的收藏         饱你眼福        生活点滴     视频典藏        经典音乐     瓷器总汇         朗诵集锦     图文音画        音画欣赏         QQ空间     竹簡字畫         古玩字画     竹雕盆景         你是我心中的一首歌(我的音乐厅)        收藏集锦     乱弹琵琶         诗词朗诵       养养你的眼,开开你的心!       戏曲电影片100部总目录

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017