注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》—— 樟湖民俗:潘公文化  

2011-12-14 15:54:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

檀越承先 古殿生辉

龙岗祖殿(俗称潘公堂),建立在福建省南平市延平区樟湖镇高洲村,位于316国道94公里处,交通便利。这里高峰山脉气势蓬勃,山麓秀丽,山水辉映,景致怡人。祖殿坐子向午,占地面积700多平方米。龙岗祖殿历史悠久源远流长,潘公信俗文化底蕴积淀深厚,历经数百年岁月沧桑,几经更迁,仍有其强劲的生命力,它任由世事兴衰无定,民间传承延绵,以高洲祖殿为中心地向八闽大地不断地辐射延伸、交流,薪火生生不息。信仰潘公的信士遍及闽西北各地,尤以南平、尤溪、闽清、古田、建瓯、顺昌、建宁等县最为众多,因信众的外迁定居国外,潘公信俗久已传播到东南亚各国,每年农历三月初八“潘公文化节”海外信众都前来参与活动。每逢春节元宵期间,到祖殿请香祈火的人们络绎不绝,祖殿彻夜灯火通明、锣鼓喧天,每天来自各地的请香祈火信众数百之众,可谓车水马龙,好一派热闹的薪火传播之景象。每年从各处到此请香祈火、祭祀朝拜的善男信女数以万计,足见潘公信俗文化流传之广,影响之深远。

相传,高洲原来的龙岗祖殿是一位明代尤溪县牛头坪蔡肇旺所建。据尤溪县洋中镇牛头坪《蔡氏家谱·大郎公傳赞》记载:“大郎公字肇旺,自幼岐嶷拔萃簪缨上进,身受部属之职,后元至正二年(1542年)擢陞驸马之职,在南平高洲建立庙祠名标其上。”民间有传说,蔡举人当年进京赶考路径此地,因喝不净水突发腹痛不能继续前行,借宿小庙,当心延误考期,就在庙中许愿:“若能保佑平安进京赴考取得功名,将重建庙宇,终身祭拜。”果然蔡举人如期赴考取得状元,后擢升驸马。衣锦还乡后履行诺言,重建了一座潘公堂,命名为“龙岗祖殿”,并雇香客殿内常年侍奉烧香,其之胤世代遵循上祖之训,历经数百年而未改先人之初衷。

往事越千年,发古之幽思。龙岗祖殿是一座富有神韵的神殿庙堂,以潘公为主题的民间传说扑朔迷离。潘公护正为民,是必敬之神。打开历史山门,我们依稀可以看到“得道”高州的潘公尊王,他金榜题名后又弃官学道法,除暴安良,与酷吏斗争为百姓虎口夺猪的“石步猪”传说,鹭鸶客救“潘公”,潘公收教白蛇妖成正果,教化余西半岭“乡恶”郑二成“吉使”等等故事脍炙人口,广为流传,其善举世人为之歌功颂德,百世不磨。村中有纵身跳崖犹存磐石上千年的“潘公脚印”,至今最古老以潘公命名的石拱桥,“潘府遗址等。

古有楹联曰:“显跡龙岗尤为壮色,祀崇檀越业可承先”,由于国家水口电站和316国道建设需要,1996年潘公龙岗祖殿再度搬迁重建现在地址。为了加大潘公文化传承光大,祖殿今年又耗资近二十万元添修建筑,又重塑神像十尊,一色优质木料雕刻而成,神像最高1.8米,最大直径1.28米,2011年12月6日举行神像”开光盛典。为之,今国内外及各邦乡里信士慷慨解囊,有尤溪县梅仙镇经通村吴锡孝先生捐资拾万元。数百年的传承弘扬,已形成特色的民间潘公信俗文化,并在文明盛世里发扬光大,成为了樟湖五大系列民间信仰文化之一。为了挖掘和传承潘公民俗文化,弘扬民族传统美德,促进社会和谐发展,当地已将“潘公信俗文化”向上级相关部门申报为“非物质文化遗产”。(陈良治)

                                                

樟湖民俗:潘公文化 - 樟树神地 - liangzhz888的博客

位于316国道94KM处的龙岗祖殿

 

 

樟湖民俗:潘公文化 - 樟树神地 - liangzhz888的博客

贵重木料雕塑的潘、倪、王三公及供祀诸神像

 

樟湖民俗:潘公文化 - 樟树神地 - liangzhz888的博客

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017