注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【夜登胡厝栏有感】  

2011-03-13 16:31:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “胡厝栏”位于福建省南平市延平区樟湖镇东北端,原是当地胡氏家族墓陵。水口水电站库区移民搬迁安置建新镇时,规划为建筑用地,因有识之士上书建议保留稀有“风景林”才得以幸存。足见为官者顺民意,人与大自然和谐相处可成矣!如今“胡厝栏”象镶嵌在新镇上的一块璀璨绿翡翠。栏中林木树种多达一百二十余种,树龄最长达四百五十余年。虽处集镇闹市,依然保持最原始的自然生态体系。因是南平至福州之间闽江近岸绝无仅有的一片低海拔原始次生林,故被冠之“百里闽江第一林”。今开发为生态休闲旅游公园,林中曲径盘旋登顶,山峰新建一亭曰“万寿亭”,一阁曰“千秋阁”。入园中,近见湖水拍岸,远看烟波浩淼。漫步小道,身归大自然,令人心旷神怡。山并不高,因山色湖水之美而迎来无数游客,吸引方园百里群众,前来登山健身。皓月之夜友人慕名前来,余陪友逛园登峰。入亭阁相坐小饮,抒发情怀,感悟人生。于是吟曰:

 

闽水江畔湖峰境,千顷城郭一隅林。古木参天越百载,葱蔚洇润原生景。

绿荫深藏通幽径,桂馥兰香暮蝉鸣。游人散心闲庭步,情侣相鬓细语亲。

千秋阁携万寿亭,恰似妙女立峰顶。风清月朗登高处,一览长街灯蛇行。

龟寿老树若神明,残玉断壁重贵金。安忍兵阻君莫为。前辈种德子孙荫。

 

景色迷人的胡厝栏山水掩相辉

【夜登胡厝栏有感】 - 樟树神地 - liangzhz888 的博客

 

【夜登胡厝栏有感】 - 樟树神地 - liangzhz888 的博客
眺望新镇千秋阁                                                                                             古树

 

【夜登胡厝栏有感】 - 樟树神地 - liangzhz888 的博客
绿荫掩映万寿亭

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017