注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

走 近 高 洲  

2011-03-15 11:18:19|  分类: 樟湖旅游景点简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《樟湖梦笔》之老家印象6——走  近  高  洲

 

 

走  近  高  洲 - 良医善治 - 良医善治
 走  近  高  洲 - 良医善治 - 良医善治
 走  近  高  洲 - 良医善治 - 良医善治
 

 


 高洲村,山水如诗如画。撩拨山雾,推开村门。展现在眼前的群山峻岭上,原始树林古木参天,遮天蔽日。野竹园青竹翠绿欲滴。万亩新生代生态林让绵绵山脉披上绿装。登高处,极目远眺,大峡谷中的溪水在迷丽晨雾里,独自唱着俚俗的欢歌,潺潺地流,阳光下像一条蜿蜒激动的“银龙”,格外透明,在茫茫的绿海里潜行。溪水躺在青山的怀抱里,总是披着一层轻纱,如乳如雾,看上去有些朦胧的感觉,触动一下,有丝丝的凉意,还有点滑。春天到了,溪呢?骨子里还是老样子,像披着撩动人心的白色面纱,在季节的变换中如同梦境中的少女持着一份矜持,一份透明,一份纯真……横卧溪流的石拱桥,好似金色的彩带,飘逸在清澈的溪流上。溪流两岸上空谷幽兰芳香,青草萋萋,蜂蝶花间相拥,候鸟群集。村前一湾千顷湖水碧波荡漾,鱼群翔游,鹅鸭嬉戏,鹭鸟飞旋,轻舟摇曳。湖沿鱼台,垂杆林立。村后山峦叠翠,兰圃四季花香飘逸,菇笋遍地丛生,野牧鸡兔悠闲自在。这里的美景是一种恬静与清静的美,营造出了诗意的情调。在心有山水的人眼中,她便实实在在的是一幅风景画。观察她,了解她,最好的办法当然是身临其境,零距离地接触她,走近她,细细地端详,静心体悟。会让人领略到山水之灵气,体验人间之仙境。其境非凡,令人叹绝。若闲身于此骋怀游目,心得以宁静,得以明志。进入“静”地,就稀释了名利的追逐,平息了得失的浮躁,矫正了失衡的困惑,心态会更安详了,怡然了,性灵更鲜活,张扬了。

高洲村,民间神奇传说扑朔迷离,它无不寄托着人们浓浓的思念和善良的祝愿。打开历史大门,依稀中仿佛看见“得道”高洲的潘公尊王,农夫法师陈九公,手持法力无边的斩妖除魔法宝,吟诵着“闾山大法”,从历史文化的深处向我们遥遥走来。潘公弃官学道法,除暴安良,与酷吏斗法,为百姓“虎口”夺猪的“石礴猪”传说,魂断“百日远”,纵身跳崖留下千年犹存的“仙人脚印”的故事,脍炙人口,广为流传。以龙岗祖殿为依托的“潘公文化”,至今仍延绵传承。农夫陈九公学法行道,案剑瞋目斩蛇妖,剑断九盘溪,宁失护身法宝,甘为乡民排忧解难,善举可歌可泣。人们为之歌功颂德,为其建庙堂供奉祭祀,百世不磨。走进高洲富有神韵的神殿庙堂,犹如步入时间的隧道,置身其间,往事越千年,发古之幽思。贴近她,细细品味,静心揣摩。令人感受到深厚底蕴的民间文化的魅力所在。它仿佛是一颗璀璨的明珠,在文化的历史长河中,闪着绚丽的光彩。乐彼潜心研修静养,深悟“无我之境”的人生真谛,心灵将得以净化。高洲村,闽北最南端的山村,延(平)、古(田)、尤(溪)、闽(清)四县区的交汇点。穿越大峡谷,流向闽江的溪水,因村而得名“高洲溪”。水口电站库区之水与峡谷溪水在村前汇成千顷之湖。贯穿神州东西的316国道,过境十余公里。这里东行省城福州九十三公里,西进南平市区八十公里,上镇二十五公里。别看她身藏深闺,却有许多被冠以“第一”的美誉。曾任南平市委书记的林心华,一九九0年来村里作库区调研,见其省城入闽北首户,即兴挥笔书题,以“闽北第一村”而赞之。全村土地面积近九万亩,森林八万亩,占全镇森林总面积百分三十,名冠樟湖“第一”林村。这里黄甜竹上万亩,是延平区黄甜竹第一大村。高洲村盛产兰花,十八类品种,号称全区“兰花第一村”。高洲兰花以“建兰”居多,以“素心兰”为名贵,《南平县志》中有篇章记载。溪流上的“高洲电站”装机容量4000千瓦,年发电量1800万度,列全区乡级小水电之最。跨越溪流的三座石拱桥,也是樟湖全镇唯一。山灵水秀孕育出一代又一代,天资聪慧,勤俭厚道的高洲人。祖祖辈辈传承着淳朴善良,热情待人的民风。盛行读书育人的理念,勤奋好学蔚然成风,为全镇之楷模。高洲,钟灵毓秀之村。林心华书记,那次来村调研,亲眼目睹,村校学子秉烛夜读的感人场面,为之挥笔疾书《烛光闪烁》,赞扬梓梓学子烛光下勤读的感人事迹。文章在当年《福建日报》上发表,为人传颂。改革开放后的年代里,已有三十余名村中学子成了大学生,六十余个考上中专。如今,他们中许多人业绩卓越,功成名就。最让村里人感到自豪的是,胡家出了一个当市长的子弟。他可是村中有史以来当市长第一人,也是樟湖八村学子中当市长的第一人。

高洲村,有着优美的生态环境,积极的人文精神,深厚的历史文化积淀。蕴藏着广袤林海中的大峡谷,九曲险滩的九盘溪,热雾飘升的湖底温泉,丛生山野芬芳四溢的兰花,让人神往的龙岗祖殿,流传千古的“潘公文化“……。走近她,尽情地领略怡人的大自然风光,会让人获得心灵的净化与归真。如今,村人感悟到家乡秀丽的山水和古老文化的现代魅力,把大自然旖旎风光与传统民俗文化相融合,开发建设生态旅游景区。景区景点多彩,农夫山庄、峡谷风光、竹筏漂流、温泉泡吧、湖上乐园、休闲垂钓等景景相接。一年一度“兰花会展”、“潘公文化旅游节”为旅游景区锦上添花。现今高洲人,放开眼界,扩大视野。正张开苍劲有力的双臂,热忱欢迎社会各界有识之士,共同投资开垦这块旅游“处女地”。高洲旅游的春天来了!试想,五年或十年之后,这里将是“大武夷旅游热线”上一朵奇葩。

走近高洲,吮吸着这山野净化的生命气息,谛听着跳跃的勃勃流韵,凝望这醉人的诗情画意,让人遐思无限,感慨万千。高洲,一个说不完,写不完,摄不完,画不完的美丽山庄。令人神往,令人陶醉。

走  近  高  洲 - 良医善治 - 良医善治
 
走  近  高  洲 - 良医善治 - 良医善治
 
走  近  高  洲 - 良医善治 - 良医善治
 
走  近  高  洲 - 良医善治 - 良医善治
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017