注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《家园》 采风集  

2011-05-17 16:26:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        延平区樟湖新镇南里是一个古乡村,它美丽而又富有神秘感,人称 “坑坪里”。古时闽江边稍有名气的小市井,三十六村的大乡里。春日走进坑坪里,四处山花烂漫,异香扑鼻,沁人心脾。行走在田地中,仿佛置身于花海,成群蜂游戏于山间,蝴蝶飞过丛林,美不胜收,令人未酒先醉。真是:“不论山巅与水涯,春来何处不荣华,野红妖绿浑如画,一崦人家桃杏花”。夏天走进它,涧流碧水悠悠,“金盆”潭飞瀑似虹,翠竹吐新芽,群山无际如画。在花海之中漫步,仰望蓝天白云,真是无比的惬意。秋季走进它,红黄绿相间的叶子,点缀在山间,浓笔重彩,山野浪荡悠闲。那鲜灵灵的果实成熟了,甜蜜的枇杷、水蜜桃,红李子……缀满枝头的样子,您可以亲手采摘并第一时间品尝到最新鲜的果实,体验收获的乐趣。冬日走进这里,林海莽苍苍,笋石突兀,狮人头峻秀,鲤鱼朝天阙。这个风景如画的涧溪峡谷,一个童话般的世界,类似世外桃源一样。走进它,可看到古村落宅屋基地,鹅卵石路径,涧水边小桥台墩柱孔,大王台、练兵场、水坝等等建筑物遗迹,偌大的一个乡里怎么会落得“倒乡”境地,不知何故?当年水口水电站库区移民安置规划时,曾经有人极力反对安置在大王埔,理由是坑坪里“倒乡”之地,诸多不祥因素,也使决策者踌躇审度后放弃过。这究竟是怎么回事呢?处于好奇,余问过老者,听得一些关于坑坪里的古事。

 

【贪  引】

 《雷劈石》故事。人云:“以诡计暗取曰侵,以势明取曰夺。如此得来,自难消受,将必并其本有者而失之矣。”看到别人富有,你心里生嫉妒,要知道人家的富贵,那都是修行的福报,不会因为你的嫉妒而福报消除。而你自己生这些恶念,是自己毁损了自己,造恶必定有恶报,所以自己会更加穷困。正如一个作家所说的:“命中注定是你的躲也躲不掉,不是你的你强求也强求不了。就算你使出浑身解数得到了,最终痛苦的还是自己,因为强扭的瓜不甜。”命运就是这样。《雷劈石》故事说明了这个道理。

坑坪里溪流上有一个水潭,形状酷似一个洗脸盆,而美其名叫“金盆潭”。相传有鼋鱼居住潭中,鼋鱼时常水柱喷出水面,它也乡野四处游荡。水潭峭壁上,还有一块上万斤的巨石,石中央有一条裂缝,老辈人管此石叫“雷劈石”。

很早很早以前,这里边还是以原始森林为主,人家不是很多。话说水潭边上住一对老实忠厚的夫妇,男主人姓潘人称潘公,女主人姓倪,人叫倪娘,他们在此过着男耕女织的田园生活,虽说不上富裕,但也算得上衣食无忧。金盆潭里的的鱼类他们不仅从不伤害,而且待如贵客,奉敬为神。鼋鱼看这夫妻俩心地善良和虔诚,隔三差五地游荡到他们家前面晒太阳,护佑之。一日傍晚,潘公家来了一个老乞丐,衣衫褴褛,面无血色,显然是走了很远又食不裹腹所致。潘公把老乞丐扶到屋中,让他吃了顿暖心的饭。老人家很是感动。次日一早,倪娘去叫老乞丐和丈夫起床,发现丈夫的旁边睡着一只箩筐大的老鳖。乍一见她有些害怕,定定神心想,这可能是老鼋鱼的显形,它不会有恶意的,便悄悄关上门继续做饭去了。约么着差不多都起了,倪娘进屋叫吃饭,没见到那只大老鳖,却见老乞丐和丈夫已坐在床上抽着烟了。饭罢,老乞丐便要上路了。行前,他对潘公夫妇嘱咐道:“三天内有大雨,不论发生什么你们千万别出门。”潘公不明缘由,有些摸不着头脑,只是倪娘连连点头应是。老乞丐把自己的拐杖插在屋子西面,便消失在树林中。

果然,第三天的午后,狂风大作,倾盆大雨,溪水猛涨。潘公夫妇听了老乞丐的话,不敢出门。这场雨下了三天三夜,很多房屋都被冲毁了,而潘公和倪娘的房子却安然无恙。雨停了,他们出来看了才发现,屋后老乞丐插的那根拐杖变成了一块巨大石头,是它挡住了洪水,屋子才得以保全。洪水过后,潘公和倪娘开始重新整理田地,由于洪水带来了肥沃的泥土,他们家的田总是比别人家的多收许多稻谷,生活也因此变得殷实。

后来一传十十传百,潘公田成是“宝地”,“宝地”田能源源不断地出稻谷,(此地土名“谷子楻”意为谷仓)这事传到了半山王财主耳朵,神奇的田,王财主自然很想据为己有。有天,王财主带着几个家丁就来到了潘公家,说用钱买这田。但这田地毕竟是潘公夫妇千辛万苦用血汗换取的,怎愿意卖掉呢?据理力争,潘公夫妇怎是王财主的对手?与王财主一番争斗,王财主命家丁将潘公夫妇赶走,要强行霸占潘家田地。强取强夺,势单力薄的潘公夫妇无可奈何,双双只好悲愤地走向金盆潭,一死了结此生。正在此时,在潘家屋前趴着一大鳖被王财主家丁逮住,得意忘形的王财主忙叫手下生火做饭,说要煮吃那只大鳖。说话间,突然阴风怒吼,王财主他们赶忙躲到屋后的大石头下,还没明白怎么回事,一声旱雷便将王财主一干人命送黄泉,房屋旁边的巨石也被劈了一条裂缝。老鼋鱼又一次救了潘公夫妇。

之后,王家人自觉理亏,为安宁息事,经人调停,自愿割出最好的牛头洋田,作为给潘家损失的赔偿。潘家后裔发达了,坑坪里的田多是他们的。后来倪家后裔也迁徙坑坪里,潘、倪二姓成了这里的大家族。王家后裔吸取上辈人“强取强夺,好侵好夺”造恶果的教训,安分守着半山几百亩山田平顺度日,主动与潘、倪二姓修好,并结为秦晋之好,和谐相处。至今,这里还有“潘、倪、王”三神位地呢!可惜,那“雷劈石”在库区建新房时做了贡献,“雷劈石”只留下传说了。

《家园》 采风集 - 樟树神地 - liangzhz888 的博客

 雷劈石仅余片甲

 

【求     失

《青甲精》故事。有嘉言: 蜡烛遇到黑夜,则成就它破除黑暗的功劳;船得到水的浮力,则成就它载送货物的功劳。大抵只要水到渠成,功劳自然而然的就能够显现出来,根本就不需要去取得功劳啊!所以只要有取得功劳的意思,那么做将军的,放纵他的军队去抢去杀;做官的,妄自的增加粮税劳役;做法官的,都加重犯人的罪刑,也都可以不必有所顾虑而任意的去做了啊!然而这些都是用百姓的民脂民膏,甚至涂炭生灵,来换取个人功名的行为;功劳就算得到了,也不过是升官而已;但是灾祸却是随之而来,而且不只是杀身之祸啊!《青甲精》的故事就是一个很好的例子。

古早的时候,坑坪里有一位潘公,为人刚直,常为人排忧解难,颇得人们拥护爱戴,三十六乡推他为大王。当时全境正在酝酿揭竿而起,汇入反昏君蛮王潮流。潘公老了,欲想在全乡里人中推选一位德高望重的新大王担当此任,许多人跃跃欲试。潘公家有个哑儿,自幼残疾,曾得仙人传授法术,剪有一手好纸,兵将车马,树木屋宇,花草飞禽,法术指点活灵活现。他虽为人和善,但好高骛远。

正在全乡里大王推选时,各地首领商计中秋之日起事,推翻蛮王朝廷的统治。本定中秋日凌晨起事,以五更鸡鸣为号令。哑儿想崭露自己的头角,决意取得头功,以服乡亲。他背地里用仙人赠送的纸剪三支法箭,以及无数的纸兵纸马,备足三酒节黑芝麻,想在射杀昏君时旗开得胜,一举成名。他把计划告诉母亲,为保万无一失交待母亲到时叫醒他。不到四更,其母为儿求功心切,就搅动鸡窝,公鸡错时打鸣。弓张弩发,哑儿连发三支法箭。第一箭射于驾前脸盆架,第二箭射于御帐边,第三箭射中金交椅,因不到时刻,三箭落空。起事因号令出错而败露,哑儿法箭暴露身份,蛮王即日就派兵围剿闽江上游坑坪里,来捉法箭始俑者。为了抵抗官兵围剿,哑儿在一线布上纸剪兵将战马,想要芝麻做眼睛,岂知母亲误会他想吃芝麻,就炒熟了给他,于是,纸兵纸马也就成了瞎眼的兵马。那些瞎兵瞎将不堪一击,第一防线全面崩溃。大王连忙组织妇孺老人向后山撤离,乡里人逃的逃,躲得躲。大王又带领乡勇奋力抵抗,浴血奋战,终因寡不敌众,被俘虏。官兵要潘公交出哑儿,潘公对官兵说:“只要你们放过无辜的百姓,我可以把我儿子交出来!” 官兵押解潘公四处寻觅余党乡民,官兵到处,扫帚过刀,来不及逃生者,尽数被杀,潘公拼力疾呼“刀下留人”。

此时,哑儿摇身一变成一只青甲(青蛙)躲进坑坪里溪流的“金盆”潭里,以求躲过此劫。他悔恨自己一时好大喜功,害的三十六乡的百姓如今惨遭杀戮,真是罪孽深重。见父亲惨状忍不住发出蛙鸣声。大王听清鸣叫是“金盆”潭里的儿子发出的,心想乡亲被杀怡尽,留自己何用?保全哑儿一命报仇雪恨。说时迟那时快,大王一头撞击潭边巨石,一命呜呼。大王死了,官兵数日围剿寻找,没见哑儿踪影,就悻悻而归。官兵铁蹄踏破三十六乡,境地人烟全无。哑儿现身,见四野横尸,血流成河,屋宇焚烧,田园尽毁。他颇感自己天数已尽,愧对三十六乡百姓爱戴辅助,自行五百年修炼功匮一旦,也无颜再见到父老乡亲。到了乡前江边,他现“青甲”原形,跳入江中消逝,偌大的“坑坪里”乡里从那时起也在流域上销声匿迹了。后来改朝换代,有逃亡者后裔又出现在江上打渔为生,日常月久又在坑坪里江边山上筑屋定居,村头建起一座奉祀大王潘公的庙宇,这里人称“大王埔”。

《家园》 采风集 - 樟树神地 - liangzhz888 的博客

 金盆潭水今犹在

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017