注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《陈氏上塘人家》祖训  

2011-06-30 10:55:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祖    训

明明我祖,汉史流芳。训子及孙,悉本义方,仰绎斯旨,更加推祥。

曰诸裔孙,听我训章。读书为重,次即农桑。取之有道,工贾何妨。

克勤克俭,毋殆毋荒,孝友睦姻,六行皆藏,礼义廉耻,四维毕张,

处于家也,可表可仿。仕于朝也,为忠为良。神则佑汝,汝福绵长。

倘背祖训,暴弃疏狂。轻违礼法,乘舛伦常。贻羞祖宗,得罪彼苍。

神则殃汝,汝必不昌。最可憎者,分类相戕。不念同气,偏论异乡。

手足干戈,我心忧伤。愿我族姓,怡怡雁行。通以血脉,泯厥界疆。

汝归和睦,神亦安康。引而亲之,岁岁登堂。同底于善,勉哉勿忘。

 

家   训

 

一  要孝,父母面前无违拗,在生不见子承欢,死后念经有何用?尔子在旁看尔样,忤逆之人忤逆报,当知孝。

二  要悌,兄长面前无死气,手足痛痒本相关,你尖我妒终何益?有酒有肉朋友多,打虎还是亲兄弟,当知悌。

三  要忠,富贵贫贱本相同,譬如替人谋一事,能尽其心便是忠,

一点欺心天不依,弄得钱来转眼空,当知忠。

四  要信,一诺千金人所敬,譬如约人到午时,不到未时终是信,

若是一事不践言,下次说来人不听,当知信。

五  要礼,遵循蹈矩无粗鄙,先生长者当尤尊。子弟轻狂人不敬,

况我侮人人侮我,到底那个饶了你,当知礼。

六  要义,事大遇幼无不及,譬如一事当本为,有才也要留余地,

又如好事不向前,懦弱何无男子气,当知气。

七  要廉,百般有命知由天,口渴莫饮盗泉水,家贫休要昧心钱,

巧人诈得痴人谷,痴人终买巧人田,当知廉。

八  要耻,好汉原来一张纸,含羞忍辱骗得来,那知背后有人指,

寄语男儿当自强,甘居人下何无耻,当知耻。

邦贤公《戒子孙诗》

家世相承出颍川,簪缨屡积几多年。声名远大开乡国,令誉昭明著简编。祖德兴隆扬在世,父恩罔极配乎天。伊与昆季皆英俊,克绍箕裘续后传;

予本名门旧世家,心唯守分事生涯。囊中屡想盈千贯,架上常怀积五车。不愿浮云夸世态,唯甘澹泊度年华。身闲清隐西窗下,荣辱纷纷总不加;

门前半亩旧池塘,须向其中用力长。竹杖芒鞋随分过,粗衣淡饭是家常。桑麻满地期成熟,禾黍经秋望入场。宜尔潜心时顾盼。莫教失业与抛荒;

庭前桂子数枝繁,听此严君训戒言。莫向骄奢生词讼,宜从勤谨创田园。乡中勿失亲朋友,膝下毋忘父母恩。倘或依吾行孝敬,继兴陈实在予门;

阶下兰孙性本殊,要须勤读圣贤书。宜求笔下文章贵,莫向人前礼义疏。勿怠勿荒儒学业,无骄无谄处乡闾。他时克拟峥头角,望尔声名耀故居;

吾门孙子各贤良,团集兴居共屋房。修论予先轻彼后,勿言我弱恃他强。但将正道行忠恕,莫把亏心狂轻量。自是一家亲骨肉,好须和气蔼春阳;

祖宗创业镇长安,历尽崎岖共苦艰。买置田畴为别墅。经营房屋傍名山。常忧祸乱生疏忽。毋事骄奢起等闲。叮嘱儿孙须谨戒。守成之日更为难。

数间茅屋可栖迟。整饬清幽得自宜。掘地栽蔬堪度日,开田种稻要知时。休从静里谈长短,莫向忙中惹是非。倘有身闲无事累,便将书史课诸儿;

托隐林泉兴趣深,纷纷尘俗不相侵。春秋祭祀须恭奉。晨夕冰霜莫近临。不愿求名登殿阁,唯教守分度光阴。若然孙子依吾语。庶满生平一片心;

聊写斯言戒尔曹,切须慎勿逞英豪。可将世事行中正,休把心情望太高。天地循环如转毂,光阴迅速似飞梭。几回胸次无余事,聊写斯言戒尔曹。

 

旹宋庆元三年丁已春。妫后陈邦贤谨书。

 

公猛公《训谕》

 

    祖居湖峰上塘,以诗礼传家,勤俭治产,守常袭故。凡十於世,皆未尝有一毫苟取於人。况僧相乎吾乡东有三吾,西有保福。初不以近寺不重佛而为辞,亦不以须远我重人而执泥盖谓僧俗不同。但,可以缘事相召,不可以以财利相交。乎缘事相召,以暂而可常,财利相交,以久而易变,人心一也。可暂不可久,可变不可常。余於平日铭於心者,盖有感於此也。但恐后之子孙,世务未暗,试举其数者以示之。昔闽清池贡士斗明,之兴普贤僧屯叟净锐,始有钱谷之交,终有钱谷之讼,终有刑名之祸。又如三吾吉安等院,皆复结咒誓之冤抵偿债主之物,即是而观,无非诸僧造意不善之故。虽以常住不减之说为恃,安知其果报已有见於一二者乎。且如赵刑部废报恩寺而入延平书院,李漕使伯玉废资寿寺而入武夷精舍,及福兴尼九龙僧等寺,皆僧尼自召其祸。岂有常住果不减乎。此正积危所谓鞭其人而裕之,藉其田而公之。田既藉而公矣,犹惜其人之未果鞭而裕也。吁,彼无父无君,无顾藉人也。藏怼怨於嬉笑,易恩爱而仇讐,一反掌之间耳,不有清白官府,烛破奸谋,彼则以为得脚手,吾辈岂不坠於陷阱之中乎。今目击其事,不容嘿然,因知吾祖之言,至此有验。并书数字,为世世子孙戒。庶不令吃汝曹之脐,亦不至切他人之齿。慎勿谓前言戏之耳,戒之哉戒之哉,宜鉴斯。

旹宋宝庆二年良月初七日妫后陈公猛书

 

 

世瑾公《家政》

 

昔文公家政有云,公家之政,私家之政,君子修一家之政,非自外求也。植吾德,积吾善,求诸一身而已矣。何言之,父贵慈,子贵孝;兄弟贵友恭,夫妇贵和顺,朋友贵信实。家门贵清白,内外贵严饬;祖训贵恪守,家规贵遵循;家族贵和睦,坟墓贵祭扫。亲戚贵往来,故旧贵勿忘;立心贵正直,作事贵理法。待人贵宽洪,用度贵节制,治家贵勤俭;男子贵读书,女子贵纺织。婚姻贵及时,喜事贵贺庆;丧葬贵礼送,有无贵相通。贸易贵公平,权量贵如一;有德贵图报,小忿贵知惩;上下贵安分,非为贵勿作;粮课贵早完,数债贵缓取。当济人之急,救人之难,解人之怨,释人之仇;勿妬人之才能,欺人之寡弱;唆人之词讼,败人之成事;将见诸恶不作,众善奉行。天则赐尓福,增尓寿,抑且绵世祚而昌子孙焉。此亦可必之理也,若夫不可必者也,数也。子若孙苟能修其家政,在人世虽有谤毁而自阻,惟听诸适然而已矣。道高毁来,德修谤兴,自古然也。修家政者,勉乎哉。

旹清康熙乙亥岁腊月吉日湖峰三十三世孙陈世瑾顿首谨书

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017