注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

[一泓清泉沁苍峡 两字石刻浮山崖  

2011-07-13 12:13:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

]《樟湖梦笔》之老家印象 2——一泓清泉沁苍峡 两字石刻浮山崖

《樟湖梦笔》之老家印象 2 - 樟树神地 - liangzhz888的博客

 

《樟湖梦笔》之老家印象 2 - 樟树神地 - liangzhz888的博客

 

《樟湖梦笔》之老家印象 2 - 樟树神地 - liangzhz888的博客

 

 

 

 

人物介绍

    蔡潮(1467—1549)

    字巨源,号霞山,临海县城(今临海市)人,善擘窠书。《续书史会要》曰:“霞山善作大书,巨坊名匾,取称遐迩。”

    明弘治十八年进士,授翰林院庶吉士,迁兵科给事中。正德十年,任贵州右参议。 嘉靖元年,移任福建右参政。筹措督运军粮,协力抗倭有功,泉州、漳州为他立碑记功。其间开山辟路,疏溪造林,便利山区交通,政绩显著。六年,升河南右布政使。任内,开筑大道,劝民道旁广植榆柳。任满返里,关心家乡,筹划治大恶滩,建锦衣桥,移三江埠,疏泉井洋,力促其成。二十八年夏卒。著有《霞山集》、《湖湘学政录》、《判义》等。


 在利用天然的石壁刻文记事,即被称为“摩崖石刻”的文化内容中,楷、行、草、隶、篆,纷纷入眼。那些优美的线条,分明的棱角,富有变化的方块,诠释着艺术的真谛,开创了一个充满神奇与幻想的自由王国。如果某一幅摩崖石刻的作者,是一位儿童,想必一定会引起人们的好奇。

    延平区樟湖镇香山村的一幅摩崖石刻,作者就是一位八龄儿童,这幅写于1474年的作品,其飘逸与空灵,似乎诠释着当时的他是何等闲适。

    1993年,因水口水电站开始蓄水。樟湖镇苍峡与香山主村整体要搬迁至新村。古老的苍峡不得不历经一次沧海桑田般的变化。据史料记载,唐至五代南平设五镇,静江镇便是其一。静江古镇的所在地,就位于延平区樟湖镇香山村苍峡自然村。宋元丰三年设苍峡寨,元、明两朝置巡检司,清朝设巡检司并递运所,千余年历史过程中,苍峡古镇均为南平南部及古田县一带的政治、经济、文化中心。

    这是一个有着丰富文化内涵的古镇。有朱熹触景生情的“行到水穷处,坐看云起时”摩崖石刻,还有他种植的两棵榕树。为此,明代胡纶《题朱夫子手植双榕》:“朱子曾经处,双榕植旁。垂阴能数亩,被化即甘棠。偶尔留遗泽,千年结异香。回思风雪里,不改旧苍苍。”清代一位受诏于福建任秀才监考官的李学台,题《闽江十景》,留下“三都酒醉文书史,苍峡花迷武步兵”的美丽诗句。

    最引人注目当属苍峡石刻。据1994年出版的《南平市志》记载:苍峡石刻位于市区东南樟湖镇香山村之东南峡谷岩壁上。峡谷长约100米,有飞瀑、深潭、清泉,花树繁茂,景致清幽。靠外侧有蔡潮、朱熹等人的石刻。

    然而苍峡古镇于水口库区移民搬迁后,多没于清水之下。根据香山村村民陈学桂的讲述,当时,文化部门曾组织人手将蔡潮的“蒙泉”连同左右款都切割了下来。而蔡潮数十年后再经苍峡时留下的“天台蔡潮宦游三至此,嘉靖甲申记”和朱熹的“行到水穷处,坐看云起时”两幅摩崖石刻,却因难度太大未能达到切下来保存的目的。

    “蒙泉”二字是一副难得的儿童书法作品,曾多次被文物、文史、考古工作者制成拓片存藏。“蒙泉”两字,每字高110厘米,宽90厘米,右上款“成化甲午端阳日”,左下款“天台八岁童蔡潮书于此”,字迹端楷。

    南平市博物馆张文蓥告诉记者,馆内也收藏着它的拓片。从勒石情况而知,蔡潮宦游福建曾三到苍峡,第一次是他八岁时跟随其父留宿苍峡驿站,见峡谷内有一泉眼,泉水清洌甘甜,泉眼前有一磐石,人们喝水时须先趴下,如行大礼,于是,便在泉眼上方巨石上刻“蒙泉”二字,“蒙”极像一人戴冠躬身行礼状,生动形象。

    2007年8月,记者为拜访“蒙泉”而舟至樟湖香山。到了放置石刻处,却见芳草萋萋,三块石块隐现其间。在村民们的帮助下,砍倒了围绕石块的青草。经人指引,第一块石头即是从苍峡岩壁上切下来的“蒙泉”二字。因为长期的雨打风吹,字迹已显模糊。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017