注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》—— 陈氏上塘人家祭祀文  

2011-09-18 10:00:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宗子告庙文

  维某年某月某日某房宗子某告於:

始祖某公曰,惟我祖笃生世臣,而食禄养有家。惟我人义起世室,而萃涣有庙。顾立宗子以尊朝廷,当明谱牒以辨昭穆。此忠孝之永存,可因循而袭故,迺稽伦叙,属奉宗祀。此虽众心愿戴,实神聪之说牅其衷也。兹洁特牲,告成典礼。肆不肖敢弗祗服厥事,以邀福於先人也。用伸厥典,攸监我后。尚飨!

 

祝   文

 维公元年岁次月日值年司祭 ,嗣孙:××× ×××等,谨以牲醴柔毛刚鬣粢盛果品香帛之仪,致祭于 ××开基始祖考讳字陈公、妣氏夫人陈婆之神前,而文曰:恭维宗功浩荡鸿基大启千云礽,祖德恢宏厚泽长垂于孙子。想家风之丕振至祀事之宜修,际兹秋尝之日用申追报,对祖灵而陈牲醴茬献惟殷,向祠宇以肃豆边趋跄自恪,伏愿含酒浆而勿吐降福泽而有常,启我后代房房以膺富贵。俾予小子世世而庆荣华,世泽流芳人文蔚起,尚飨,甲第蝉联。
    左昭、右穆分别祭拜:仰维始祖厚德耀于当年美名垂于后世,子孙蛰蛰派别枝分;历代考妣昭穆一堂,善为继述以至于今;木本水源宜时思念,际兹仲秋之日,追远之期共报本于先人申告虔之;至意同具陈以簋簠表祀事之微忱。伏冀俯垂默佑俾人人获福与寿丕振家声代代出肖子贤孙名标金榜。尚飨,冬斯蛰蛰。

 

陈姓嘏词

 神命孝孙饮乃酒,受乃胙,受降福於众孝孙,而嘏而词曰:念子孙思不匮,祀事弗忘。既豚牲之丰洁,亦酒醴之香。跪拜则大小稽首,趋跄则礼安常。予嘉乃意,答乃福祥。惟子子孙孙之罔替,其日引而胀。尓往哉!毋废乃祖之慈命。

 

陈姓上塘派祝词

  惟我祖,发源妫汭,分派颍川。入闽山而昭衍,迁樟坂而瓜绵。在昔之礼书犹在,而今之甲第后先,积功累叶,树德历年。宜探源,而报本,荐草藻於豆笾。春秋分既届,清酒告虔。颀蒸尝之有格,隆典祀於世传。尚飨!

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017