注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《陈氏上塘人家》家规  

2011-07-05 09:47:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陈氏上塘人家》 - 樟湖陈家人 - liangzhz888 的博客《陈氏上塘人家》 - 樟湖陈家人 - liangzhz888 的博客
《陈氏上塘人家》 - 樟湖陈家人 - liangzhz888 的博客《陈氏上塘人家》 - 樟湖陈家人 - liangzhz888 的博客
 
 《陈氏上塘人家》 - 樟湖陈家人 - liangzhz888 的博客《陈氏上塘人家》 - 樟湖陈家人 - liangzhz888 的博客 《陈氏上塘人家》 - 樟湖陈家人 - liangzhz888 的博客      《陈氏上塘人家》 - 樟湖陈家人 - liangzhz888 的博客
福建省南平市樟湖镇颍川陈氏湖峰大宗祠是明清时代建筑
  

陈氏自古崇道德,尚礼义,忠孝传家,诗书继世,以耕读为世业,以仁义为家法。仁亲为重,轩冕为轻,读陈氏祖训家规可知也。

家之有规,犹国之有法也。国有法,则赏罚以饬臣民;家有规,寓劝惩以训子弟,其理一也。或曰:圣贤遗教,备载经典,又何必家训?家训也者,所以济圣训之所不及也。盖经典惟通达古文者知之,而今国学衰微,人心不古,礼崩乐坏,莫谓愚夫愚妇不知秦汉,即使读书人又有几人能知六经?若无圣教,则不知伦理,此世风所以浇漓、道德所以沦丧也。家训正可为六经注脚,泽被子孙后代,匡正世道人心也,故不可不传、不可不遵也。又必每年春、秋祭祖以后宣讲一次,后世子孙慎勿视为具文,皆明是非,弃恶向善,则庶可修身齐家,光前裕后也! 

   陈氏家规二十条
     敦孝弟以重人伦。笃宗族以昭雍睦。和乡党以息争讼。尚节俭以惜财用。解仇忿以重身命。训子弟以禁非为。躬稼蔷以知艰难。忍耻辱以保家业。读诗书以明理义。祭祖宗以展孝思。亲师友以成德行。慎交游以免损累。严乘祧以息讼端。禁烟赌以杜下流。置义田以赡贫乏。互守望以防盗贼。主忠信以植根本。守本分以寡过恶。务谦逊以迓吉益。辨义利以定人品。

 跋   家规二十条虽浅近,意实深长,愿吾族世世身体而力行之。上之可以希圣希贤,次亦可以省身寡过,蕴之为德行,行之为事业。虽不可谓为善言善道,亦吾族所当共勉者也。然统观之,均不可轻分观之,始终更重何者?能敦孝弟,不惟不犯上作乱,顺而推之,下十九条,将一能而无不能,能辨义利,知法,君子而戒,小人逆而行之,上十九条,亦一能而无不能。诚如是也,吾陈氏虽不可谓贵胄华宗,亦可窃附于名门右族之后,而不辱先人。非然者,不惟不能亢宗克家,吾陈氏后日之现象,将不堪设想者矣。然保身、治家、涉世之道,虽未尽于二十条中,而大要纲领则亦备矣。惜小注太简未能畅厥意旨,后之人果有学问博恰,以二十条为题各系以辞,使意无不言,言无不尽,可法可传,令读者警心动魄,而不敢逞。是所望于继志述事者。
      又跋        家规二十条,前五条论敦伦、睦族、和乡、崇俭、惩忿之道,次五条论训子、力蔷、忍辱、读书、报本之方,中五条言亲师、慎交、继绝、闲邪、济贫之图,后五条言防盗、存诚、守分、务谦、立品之实。其第一条推爱敬之良,勉人为孝子兼为悌弟,其二十条言义利之辨,劝人为君子,戒小人尤为当务之急。若贵族世世能曲体,子佑夫子立规垂训之意而遵行无违,将下能循规蹈矩,为克家之肖子,上能光前裕后,为有道之曾孙,孝弟之行益笃,有司表为仁里,君子称为义门,天下推为望族,陈氏之兴其未艾也夫。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017