注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》—— 樟湖坂中秋习俗趣谈  

2011-09-14 11:28:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 樟湖坂中秋习俗趣谈

 

农历八月十五,是我国传统的中秋佳节。据传,“中秋”二字,始见于《周礼》:“中春昼,鼓击士鼓吹幽雅以迎暑;中秋夜,迎寒亦如云。”按传统说法,农历八月在秋季中间,叫“仲秋”;而八月十五又在仲秋之中,故称“中秋”。这时五谷相继成熟,人们都要赶回家与亲人欢聚。十五之夜皓月当空,人们望着玉盘般的一轮明月,自然会想到家人的团圆相聚,“举头望明月,低头思故乡”,因而人们又把中秋节称为“团圆节”。

中秋节,自古就有祭月、赏月的习俗。祭月,祭拜的是“月神”,也称作“太阳星主”、“月姑”、“月宫娘娘”。每当中秋月上空,人们设案燃香,摆列月饼瓜果祭品朝拜月亮。祭拜完毕,焚烧月光纸,撒下供月食品给家人。传统祭拜月神时,男子只能一旁观看,不得参与拜月。有的地方甚至要求男子回避,因为月亮是阴象之物,所以人们都说拜月纯属女人之事。

樟湖人过中秋节,还有抱“南瓜”(当地人称金瓜)送月饼、“听月”之趣俗。每当中秋夜,人们都会去“偷金瓜”,把“偷”来的金瓜送给新结婚尚未生育的人家。“金瓜”即“南瓜”,谐音“金娃”或“男娃”。这天夜晚偷摘金瓜不叫“偷”,这已是百年传统之说了。

这天夜里当地大街小巷鞭炮声此起彼伏。抱金瓜的人群三五成队,多为少年男孩。队伍人员两人捧瓜,一人放鞭炮,一人口唱“好”话。当到新婚人家门首就燃一串鞭炮,唱“好话”人开口道:“金瓜黄黄生子中状元”,其余人附和“好啊!”紧接着唱得是,古往今来生儿育女成名成家或荣华富贵的典范人物事迹,三句六联,声韵调和。每唱一句,一阵“好啊!”的附和。唱罢一阵,主人出门首迎接送来的金瓜,捧瓜人将瓜放在新房床当中,只听得讲好话人唱道:“金瓜置当中,阿翁阿婆来抱孙”,“好啊!”……“金瓜叶连蒂,生子真标致”……。唱毕,主人捧上月饼、花生、瓜果分发给送瓜的孩子们。孩子们不满足主人给的月饼、花生、瓜果,齐声呼道“添丁” “添丁”,主人便又添上许多月饼、瓜果。一群走了,随后会接二连三地队伍送瓜来。新婚青年的朋友们也会在中秋之夜,送“金瓜”,主人早早备上宴席迎接“送瓜”的到来,年青朋友“偷”(其实是花钱买来的)一个熟的金黄色南瓜,瓜蒂上还带有藤和几片瓜叶,还用一段红绸布结上一朵大红花,随行带上几套精制盒装的时尚童装。入夜时分,新婚人家门首放上鞭炮,一段“好话”,一阵“好啊!”的附和声,主人热情地迎接他们把金瓜抱入新房,一连串祝愿吉祥语,唱得主人喜上眉梢,心花怒放。主人急忙请众友到客厅入席就宴。一番好酒好菜,一阵阵欢歌笑语,在吉祥如意的祝福声中,让主人度过了一生难忘的最美好“中秋之夜”。

月饼是中秋节象征性食品,它取“团圆”之意,苏东坡有“小饼如嚼月,中有酥和饴”诗句赞美月饼。樟湖中秋食饼各式各样,其中以“礼饼”为主。礼饼用料品种多,做工讲究,它以面粉为主料,饼面配有鸡蛋、蜂蜜、食油、白芝麻等佐料。馅料有肥猪肉丁、食油、食糖、生仁、蜜饯、红枣、冬瓜糖等搅匀成团。饼面包馅揉压成圆形,放置鏊中烤熟成品饼。另一种称“月饼”的,以面粉为主,揉掺食糖、无饼馅,面上撒匀白芝麻,鏊烤熟成。饼面还彩绘花草图案或写上吉祥颂语。

樟湖人中秋佳节之际有送“礼饼”之传统习俗。农历八月之初,当地人或自己制作或上市购买月饼,馈送给妻子娘家人,或孝敬长辈。特别是新婚青年,在结婚后的第一年中秋节,必须馈送给妻子娘家叔、伯、兄弟每户壹份“礼饼”。每份月饼五块或拾块,小则每块半斤重,大的三、五斤重,娘家人收了“礼饼”,回馈花生或砂糖或苹果、梨等果品。送饼时限在中秋节之前,一般在八月初十之前为最佳,人们总是在最早时间里送,认为越早送越体现诚意和孝敬之心,否则就是不诚意。传统习俗的悠久,樟湖月饼味美香甜,酥软柔腻的品味倍受人们青睐,在周边地区颇有名气。所以樟湖月饼是人们作为中秋送礼饼的最佳选择。

有诗云:“明月高楼接太请,楼高听月分外明。扶车咿呀冰轮转,捣药丁冬玉杵声。乐奏广寒声细细,斧修月桂响铮铮。无云天际香风起,吹落嫦娥笑语声。”古人赏月,一往情深,以至发展到能听月。此诗正是“听月”的最生动写照,它化无为有,生形言声。将月宫中的传说融为一体,摹写出真切的“听月”之感受。樟湖也曾有此趣俗。可与古人所说的“听月”却是南辕北辙。据老一辈人说:“听月”又称之为“听香”或“听响”。在中秋,夜深人静,家中妇人在月下设案供上月饼瓜果品,同时捧一盆清水,取一面镜子,将镜子对照月并倒映在盆水中。燃香点烛,放鞭炮,拈香跪地祭拜月神,祈祷求赐福,或卜财运或问子息等,如此这般地祷告后,妇人们围坐俯首贴耳紧挨水盆,全神贯注地静听着。在隐约中可听到月神回馈的“响声”。传说,人们可根据听到的“响声”卜测祈求之事的因果。此“听月”习俗时下早已销声匿迹,只留下神秘的传说而已。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017