注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《人生感悟》——落叶轻舞  

2011-09-09 11:24:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    人生回味 - 樟树神地 - liangzhz888 的博客

 

秋了,天高云淡,凉风习习。经历了燃烧般的长夏,凉风显得那样的可贵,视野一下变得宁静而宽阔……。秋天季节,落叶的时节,我最喜欢独坐郊野,看枫树落叶,喜欢独自一个人在秋风中凝思。虽然已经过了立冬,可仍固执地叫这时候的风为秋风,只因为它吹过的时候带走了落叶对枯枝的眷恋,带来了凄凉的秋意。不知为什么会这般喜欢秋天的落叶,或许是自己在秋风中看惯了枫叶飘吧,很多时候爱就是一种习惯。记得是家遭不幸沦为孤儿的少小年纪时,就有了这种情结。孤独与困惑让我幼小生命走临极度边缘。点点滴滴的相思泪与落叶一起装扮秋意的愁绪,滴碎梦幻亦滴碎对春的憧憬。那年的落叶,落在那年少年我不会醒的梦里;那年的秋风,吹散了那年的梦,散落在那个少年的心中。是落叶轻舞的人生演绎启示,给了我生命的感知和能量,让我脆弱的生命摆脱了危机,走出困境。看着飘落在身上的黄叶,感觉人生就象落叶,生在同一树枝上,却有不同的归宿。常在想,叶子的离开是风的追求,还是树的不挽留。相思的枫叶在这个季节里红透,一阵风吹过,满地火红的一片,多像当年那受伤的心,流了满地血红色的伤,在那个季节里独自吟唱。

落叶轻舞像一本多彩的书。有风之舞韵,有雨之呢喃,有水之柔情,有土之芬芳;有美丽交织的遗憾,有爱恨缠绕的愁怨;有失败之教训,有成功之喜悦……。 

 叶子是树的孩子,树孕育出叶子绿的生命春天,赋予叶子金黄色的生命秋天。树是叶子的家,一个“爱的港湾”。一阵秋风乍起,枫树上金灿灿的叶子沙沙作响,过度的摇摆,叶子渐渐地脱离了枝梢。落叶在唱着别离的悲歌,在替自己的身世伤感。落叶了,仿佛孩子离开了家,离开了母亲,流浪去了。从此少了家的那份爱,那份温馨和舒适,迎着风霜,去接受生命的挑战和洗礼,勇敢地去完成那项“归自红尘”的生命使命。

紧贴树干轻轻下滑的落叶,显得那样一帆风顺地落到地面,享受着“幸运”的甜蜜,让那些还在艰难下落的叶子们羡慕;被风鼓起随之漫飘轻舞的落叶,象弄潮儿般悠然自得,天阔任飞翔,自由自在一路飞舞翩跹。它象张开翅膀的风筝翩翩起舞,轻盈活泼的舞姿,显得那般矫健与欢快。它无忧无虑,暗自庆幸自己的命运真好!被风鼓起却被挤夹在枝梢间的落叶,就没有那么幸运,那样乐观,而显得那般痛楚无奈与惆怅。一次次的风起吹动,一次次勇敢艰难地摆脱,再摆脱。再一次风起,终于松动,慢慢的滑落。穿梭在狭小的空间里,又一次地轻舞,随机趁势变换着形体姿态,在枝桠密布的缝隙中艰难地穿行下落。累了,倦了,就静静地躺会儿。每一回的飘落轻舞或停歇,都那般小心谨慎、顽强、敏然此时遍体鳞伤,可是并没有让它灰心丧气。因为它的色彩依然金黄,还那样绚丽夺目,那样炯炯有神,轻盈的舞姿依然楚楚动人,令人喝彩。落地的一刹那,它最有张扬的个性展示的淋漓尽致,它的落叶轻舞才是生命的最精彩。看树叶轻舞,仿佛在凝神贯注地研读那本玄奥的“人生”经书,每一次的拜读都有新的收获,都有新的人生感悟,令人无限的遐思。随着成长阅历的增长,一回回的研读,一次次地丰富着自己的人生内涵。精彩的落叶轻舞,让我领悟到生命过程真是多姿多彩,令人回味无穷。回眸自己人生过程,何尝不也是如落叶轻舞般经历。从中感悟,在顺利时不怡然自得,逆境时不妄自菲薄,视坎坷如坦途,视波折为必然。在努力中体验欢乐,在淡漠中充实自我。这是否就是人生真谛?我是把它作为人生座右铭,在自己数十年人生旅途上,从中汲取其生命的营养。以此去坚强生命过程中的脆弱,去珍惜生命的可贵,去激励对事业成功的追求,去精心呵护那个充满幸福的“爱的港湾”,使自己的人生丰富多彩,无怨无悔。我喜欢收获喜悦的秋天,喜欢枫树秋叶的色彩。它黄色生命的色彩,是圣洁最宝贵的色彩,是孩子献给赋予它生命,呵护它生命,珍爱它生命的母亲的色彩。我喜欢枫树落叶轻舞那美的感受,落红不是无情物,化作春泥更护春。秋叶把美丽和芬芳回馈给大自然,并将化作春泥孕育着来年的绚丽。当金黄的树叶落聚在大树下,相拥着大树,仿佛是母亲在黄金圣堂上,接受孩子们真诚膜拜。此时无声胜有声,用心去聆听这美丽的声音,你或许才能听出她的高贵,高贵与高贵相遇才能幻化出最美的心灵之音。落叶轻舞是一种生命的完美,一种生命圆满的境界。 (陈良治)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017