注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》——名人录:【出使琉球烟波路 见证钓鱼岛主权】  

2012-10-17 10:53:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载《闽北日报》2012年10月16日星期二第五版

明代延平书画家胡靖——

出使琉球烟波路 见证钓鱼岛主权

http://www.greatwuyi.com 来源: 发布时间: 2012-10-16 01:20

    翻开世界地图,让我们把目光投向台湾东北的琉球群岛,这一串飘浮在太平洋之上的美丽“珍珠”,在明清两朝曾是中国的附属藩国,仅明代就向琉球派遣册封使团22次,而琉球入明朝贡也达300多次。其中,明代最后一次派遣册封使者团中,有一位来自延平区樟湖籍的人士——胡靖,回国后,他撰写出使琉

 

球报告《琉球记》又名《从客胡靖撰杜天使册封琉球真记奇观》,并亲手描绘了当时的海疆图。该书现为国家图书馆藏,再度证实了钓鱼岛是中国领土的不争事实。

书画特长获招聘绘图纪胜过海疆

    对琉球王的册封最早始于明洪武五年(1372),至明嘉靖十三年(1534),每次册封使臣回国后,都要将出使经过写成专门报告呈送皇帝。明崇祯六年(1633),明朝皇帝按惯例又派使团册封琉球王——尚丰,胡靖以“从客”身份跟随户科左给事中杜三策(正使)和杨抡(副使)参加此次册封活动。

    当时胡靖并未出仕,乃一介平民,“从客”可理解为“随船文人”,据民国版《南平县志·方技传》记载:“胡靖,樟湖坂人,博学能诗,尤工书画。尝从册使至琉球,揽岛屿风景,绘图纪胜,刻画精工。后削发,自称澄雪道人。”又据清乾隆三十年《延平府志》载:“明,胡靖,南平人,工书画,尝从天使泛海至琉球,揽岛屿风景,绘图志概,刻画精妙。后出家,名澄雪。”据此可知,胡靖因书画特长而被招聘为使团一员,凭着他“博学能诗”、“刻画精工”,圆满完成了“绘图纪胜”的出使任务,并撰写《中山诗集》一卷,这都为后人研究明代中琉关系提供了最直接的史志资料。

    胡靖在《琉球记并引》云:“……余壬申冬游金陵归,明年春,癸酉读书……余从天使五月廿三日自三山(福州)启行。”准确记载了这次出海时间。胡靖随团出使琉球之时,明王朝虽内忧外患,可崇祯还是十分重视这次册封行动。胡靖撰写的《琉球记》记载:杜天使(三策)乘坐的册封舟“长20丈,宽6丈,入水深5丈,5桅,使团随员700人有奇”。无论册封舟尺寸,还是随团人数堪称历次出使琉球的最大规模。

    通过胡靖撰写的《琉球记》,再度证实了钓鱼岛自古就是中国领土。书中写道:“薄暮过姑米山,深夜,镇守姑米山夷官远望封舟,即举火闻之马齿山,马齿山闻之中山(琉球)、舟到海崖,即那霸港。”文中描述的是册封使船过姑米山,琉球国边防官员才用火为信号向马齿山报告,“马齿山闻之中山”,用相同的办法传递信号至中山,中山即琉球国国都那霸港所在地,说明姑米山才是琉球国门,而黑水沟为中琉海界,过黑水沟之前所经过的钓鱼屿(岛)、赤屿,在中国东海浅海之内,属于中国领土。

武夷白云空悠悠传世书画记人生

    胡靖书画多有传世之作。国内数个省市级博物馆收藏有他的书画作品。其中,武汉市文物商店藏《胡靖楷书黄庭经等七种》卷,上海博物馆藏《胡靖、曹学佺行书笔墨酣跋册》,厦门华侨博物院藏《胡靖行书〈舞鹤赋〉轴》,四川省博物馆藏《胡靖君子万年图扇面》。另有署名“海靖”的书画也是他的作品,这是他晚年在武夷山法云寺出家的法号,这一时期作品更是他的巅峰之作,现存的有:重庆市博物馆收藏的《乔松柱石图》,故宫博物院收藏的《清髠残等山水册》。

    在樟湖至今还流传胡靖青年学画的故事。他年幼喜摹名家书画,在樟湖坂乃至南平县都小有名气。有一年,新任福建巡按,不想让人知道自己当年卖画谋生的出身,便派人以高价回收流落在民间的字画。不过,他发现收回的字画数量远比卖出的多,他想肯定有高手摹仿。他派人暗访中,发现有一少年在街头叫卖字画,就命衙役将少年带入府衙亲自审问,得知少年姓胡名靖,便命他当堂作画,见少年挥毫泼墨,一气呵成,心生怜爱,转怒为喜,有意将他收为义子,留在身边学习书画技艺。这一传说故事,虽缺考证,但有助于今人了解胡靖“游学金陵”之事。在金陵他留下墨宝《胡靖楷书黄庭经等七种》卷后,“从天使”出访琉球,“图其山川以归”,一个画家能有这般经历,应有“贵人相助”。

    胡靖,晚年到武夷山出家。他到武夷山法云寺出家为僧后,取法名海靖,法号澄雪,八十岁圆寂。在《武夷山志》还录有他的诗歌——《武夷纪游》:“昔余爱山深,梦寐逐佳景。今兹武夷游,始见升仙境。重岩郁回沿,入溪频登岭。烟霞互明灭,怪石各奇逞。碧涧穿长林,群峰一清影。到此念已攒,遂觉万虑屏。未遇幔亭君,缅维自修省。前谒紫阳居,入门起深警。羽化固窅冥,吾道有要领。但惬生平怀,自称为群幸。”全诗是他无欲无求、大彻大悟心境的真实写照。

作者:黄旭辉 胡凤俤 陈良治


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017