注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

今天正月初九是“天地”生日您知道吗?  

2013-02-18 10:56:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天正月初九,一大早,就有人燃放鞭炮,听老人讲正月初九说是“天地生日”。这个久违的节日好像被人们淡忘许久了,近些年,人们生活质量提升了,又将其拾起。过去在这一天,家乡人有祭祀天地活动,称是天地日传说是天公(玉皇大帝、道教的元始天尊)生日。“一阳初始是大自然开始万象回春的时刻。正月是一年中的第一个月,九就是阳数中最大的数字,当然也应由玉帝占有。古人认为九在数目中表示多数,最多,最大,因此为上。家乡人有习俗称,这天不能晒衣服,否则对天公不尊。

    正月初九还是人们还愿的日子。在过去一年里,很多人为了自己或家人的事情许下大愿,这愿望实现啦,在这一天要进行还愿,或在庙堂或家里,举行还愿仪式。正月初九也是安太岁仪式的时间,年冲犯太岁的人便可以到庙中,写上自己的姓名、年岁,再添一点香油钱,委由庙方负责供奉即可。

    古时有正月初九祭蚕神的风俗。蚕神名嫘祖,传说是轩辕黄帝的妻子,是她发明了养蚕,缫丝、织绸、制衣。人们祭蚕神,是为了感谢蚕神保佑大家穿上好衣服。祭祀蚕神仪式后,人们要把过春节时穿的衣服脱下来,换上平日穿的衣服。初九以后,一般人家就不再穿绸缎等节日衣服了。万事“一”为先,“一”与“衣”同音,从数字来讲,“九”是阳数的极数,因此过了初九就等于春节过完了,该从头开始了。初九之后若还穿着节日盛装上街,人们会认为这个人家不懂过日子。初九之后应“书归正传”、“九九归一”,这个“一”,指的就是踏踏实实过日子。

    初九这天还有传说要祭酒神。

    这些都是道听途说的传统习俗碎片,红旗下长的余等之辈真的还不知有这么多的礼俗。古人活得真累!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017