注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

汉字真有意思—蕴含哲理的方块字(2)  

2013-03-15 22:27:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国的汉字博大精深,含义深刻,中国几千年的传统文化是依靠汉字记载下来的,是因为汉字具有超空间、超时间的表现功能。汉字由于其形、音、义的合一,能携带非常大的信息量,因此汉字既是中国传统文化的重要载体,而它本身又是传统文化的一个组成部份。正统汉字的内涵所反映的是古人〝天人合一〞理念和对传统伦理道德的遵守。所以,去理解每个汉字,就会在人们面前呈现出一幅幅生动形像的景观,领悟到每个汉字所蕴含的奥秘。

汉字真有意思—蕴含哲理的方块字(2) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

   
你看:天为一大,地乃土也。白水为泉,止戈为武。不正就歪,人为即伪。有水可为河,无木不成林。官字两个口,兵字两条腿。江洋湖海三点水,忍字心头一把刀,利字身旁一把刀,色字当头也有一把刀...... 
      一个"人"字,看似简单,实际上十分形象地说明了人与人必须互相倚仗,支撑。飘飘乎而遗世独立,那就只能羽化而登仙(见苏东坡《前赤壁赋》)。而人,无需做大官,只要能做个小吏,便可"使"唤人了。近来又有人考证:"走""关"系就是送,咬耳根授机宜即为邪,某些看上去很有"威"望的男人,暗地里藏有一个女人...... 
     一个 "尖"字。其意是说,只要有掌实权的"大人"在下面抬举,哪怕你是个微不足道的"小卒",平庸无能的"小吏"......甚至厚颜无耻、上窜下跳的"小人",都可立即成为"尖子"----出类拔萃者。

再看"告"字,广"告"也好,报"告"也罢,......下面之"口"是"吹"字的一半;上面则是"牛"字的一半。此字形状告诉大家,如今许多广告、上市公司财务报告......乃至某些领导作的报告,有一半是在"吹牛"!
    至于"校"字,左边是"百年树木"之"木",表明学校的性质----培养栋梁之材的地方。右边之"交",是说要想成才,就得"交",这就是要付出。“付出”即包括经济上"交费";也指精神上“用心”。
    什么是“俗”?就是一个人一个谷,人吃五谷,就是俗。谁能脱俗?除非不食人间烟火。大家其实都是俗人。不要想脱俗。

那么什么是“雅”?就是一个牙一个佳。要想雅,就要先吃饱了。所以雅从俗中来。要想成为一个士,就先做好一个俗人。大俗才是雅。

什么是“仙”?人在山中。为什么人在山中就是仙?因为摆脱了市井尘世的困扰,于是就无忧无虑了。“小隐在山林,大隐于市朝。”如果能够象大隐一样即使身在市朝依然不被所扰,依然淡定,宠辱不惊,保持平常心,即使不去深山,也能够象仙一样,不被各种情绪所困扰,看问题就能看的更透彻,更准确。仙其实也是人,只是一些内心修为高的人。

   什么是“混”?大家都在说。打招呼说:“最近混的怎么样”。小弟向大哥说:“以后就跟您混了”。混字一个水,一个日,一个比,日子比着日子过,一天要比一天有油水,一天过的要比一天好,才叫混。想让别人跟你混,就要给别人点油水,让别人过的滋润,否则永远别想当老大。

   什么是“资”?上面一个“次”,下面一个“贝”,古代人们用贝壳做钱,以前“次”字那个两点水其实是个“二”字,所以次就是反复借贷。别人欠你的钱,你欠别人的钱,这些钱是资。钱放在口袋里,存在银行里,永远都是那么多,是死钱。只有拿出来投资,才能升值。另外,自己想做事业,搞始源积累,光靠自己的那点,难!要学会用别人的钱为自己升值。当然,我们还要从中认识到,钱的职能是流通,存在那里,过几年通货膨胀,就什么都没有了。

正因为汉字如此奇妙,故历来拆字故事不少。《岳传》说,赵构因被岳飞主战,秦桧主和搅得六神无主,微服出街解闷,遇一拆字先生,便据当时的季节随手写一"春"字给他拆解。先生看罢纳头便拜。赵构大惊,问其究竟,先生说,客官你看:一夫旁边一轮红日,岂是等闲之辈。赵构听了,觉得在理,便继续追问此字玄机。拆字者一边收摊,一边向赵构耳语一句:春字"秦"头太重,压"日"无光,便赶紧开溜了。很明显,该故事的导向是讽刺秦桧的。明末崇祯也有个拆字故事。说他向拆字先生说了个"友"字,先生听了说,不好,"反"王出头了。崇祯改口说,不是朋友的友,是有无的有。先生说,也不妙,"大明"江山去了一半。崇祯改口又说:是辛酉戌亥的酉字。先生说,完了,至"尊"被砍头去足了。

以上两故事,显然是后人杜撰的。下面,我再向诸位讲个真实的故事。文革时期,我下乡的地方,有一回,一位农民缴完公粮以后缴余粮时发牢骚说,饭都吃不饱,还需交余粮。知青中有人告诉他:繁体字的余字有个食字旁,如今简化汉字,缺食也得余了......最令我叹服的是:民主这个词儿,是近百年前才出现的。而几千年前仓颉老先生造字时早就察觉、预感到了:民主这东西,既然要讲究,实行,就一点都不能少,少一点就是"民王"了。
    还有,《论语》说,政者,正也。其实纯属扯淡。正不加"文",能为政吗?如果有谁认为孔圣人之言亵渎不得,那么,让我告诉你:《厚黑学》的"厚"字,就半遮半掩地包藏着"子曰"二字。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017