注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

汉字真有意思—雷达与两地书(1)  

2013-03-15 22:29:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国的汉字博大精深,含义深刻,具有几千年的历史。古代传说仓颉造字,“天为雨粟,鬼为夜哭,龙为潜藏。”虽是神话传说,但足可见,汉字对于中国文化的意义,它除了是语言的表达方式和留存方式外,还通过象形,或会意蕴含玄机哲理,妙不可言。现将网上荟集的有关内容,摘录、删节、整理、合并为十集,新春时节,饭后茶余可供一读。

雷达与汉字似乎是风马牛不相及,雷达是利用电磁波探测目标的电子设备。1895年俄国科学家波波夫发明了第一个无线电报系统;1920年商业无线电广播开始使用;三十年代雷达问世了。雷达是俄文радар的音译,英文radar 、德文radar均与俄文发同一音,且这三种文字从左到右或从右到左无论写或读也均相同,更有意思的是这蕴含了雷达的原理“反射”。

汉字真有意思—雷达与两地书(1) - 蓦然回首 - 梁溪镜明

有一首丈夫写给独守闺房妻子的两地书,当你读了这首诗,你就明白其中蕴含了“雷达”的原理。

丈夫写给妻子的诗:

 枯眼望遥山隔水,往来曾见几心知;
       壶空怕酌一杯酒,笔下难成和韵诗。
       途路阻人离别久,讯音无雁寄回迟;
       孤灯花守长寥寂,夫忆妻兮父忆儿。


    从后面一个字一个字念回来,变成妻子忆夫的诗:

儿忆父兮妻忆夫,寂寥长守花灯孤;
   迟回寄雁无音讯,久别离人阻路途。
   诗韵和成难下笔,酒杯一酌怕空壶;
   知心几见曾来往,水隔山遥望眼枯。

看!这不是“雷达”的加长版吗!或者说“雷达”是“两地书”的微缩版!中文实在是太神奇了!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017