注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

陈立夫撰写的《陈氏家谱序》  

2013-03-05 20:34:48|  分类: 录编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈立夫为樟峰陈氏续修家谱《揭幕》

 

提起我们民族现在所处的地位,是非常的危险;试从军事,政治,经济,司法,教育的各方面观察,因受帝国主义者所给予之不平等条约束缚的结果,似都不能独立了,真一次殖民地地位的降临,这是多么的可悲!

总理说:“我们要恢复民族的地位,除了大家联合起来,做成一个国族团体以外,就要把固有的道德恢复起来,有了固有的道德,然后固有的民族地位,才可以图恢复。”

什么叫做固有的道德呢?首是忠孝,次是仁爱,其次是信义,再次是和平。总理以为我们提倡恢复民族的高调,一旦没有把固有的道德,来做恢复民族的自信,那么结果,不当不能达到恢复民族地位的目的,就会出现仇敌纷乱那样的恶社会,那就根本没有意义的。所以要使中国民族的生命永久,要人类互相亲爱,要社会维持和平,便须本总理的遗训,恢复民族固有的道德。

这回樟峰陈氏续修家谱,就是古人所谓尊祖敬宗,承先启后的意义。进一步说:是先团结宗族,利用这坚固的小团体,便将可以联合成为国族的大团体。可谓知道总理积四十年的经验,决定中国民族革命的方略,对内唤起民众,和联合起来的一部精义,而知促成民众的自觉了。

最后我还要说的,象这番团结宗族,洽如前面所说的,更当特别注意固有的道德为本;一族的这样团结,将来中国许多无量数的各宗族,也都这样的团结,而做成全民族的团结;民族团结一经巩固之后,无论对外的积极奋斗,消极的不合作等,最后都达到有效地进行和胜利,什么次殖民地的头衔,不会打销而强盛呢?

中华民国,二十五年四月五日,陈立夫敬序


链接:陈立夫(1900年~2001年),中国国民党政治家,曾历任蒋介石机要秘书、国民党秘书长、教育部长、立法院副院长等各项要职。国民政府迁台后移居美国,潜心研究中华文化,晚年竭力推动海峡两岸交流。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017