注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

吕蒙正撰制春联  

2013-04-04 11:56:39|  分类: 录编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  当过北宋两朝丞相的吕蒙正,小时候家里生活困难得厉害,少年父母双亡,家境十分贫寒。大了以后,家里也没什么起色,还是穷得叮当响。这一年,到了过年的时候,家中空无一物,悲伤之余,他别出心裁地创作了一副由数字组成的对联,“上联:二三四五;下联:六七八九。横额:南北”。这副奇怪的春联在家门口贴出来以后,不大工夫,就围了一大群看热闹的人。大伙儿莫名其妙,猜不出对联的“葫芦里卖的是什么药”,都站在那儿瞎嘀咕……这是一副漏字联。漏字联是对联的一种特殊创造方法。作者选用人们的通常用语,有意漏掉一两个字,让读者去猜想,这也是一种谜语联。上联“二三四五”缺一;下联“六七八九”,少十。一与衣,十与食谐音,其意就是“缺衣少食”。而横批是“南北”,不正是“没有东西”吗?它表达的意思就是“缺衣少食、没有东西”。吕蒙正巧妙地运用对联谜,诉说了自己生活的困苦。短短一副对联,说尽世态炎凉。当读者猜透了作者的用意之后,顿感作者构思之奇妙,可谓神来之笔矣!

   吕蒙正金榜题名当了大官以后,过去那些有钱的邻居,便纷纷携带财礼前来贺喜巴结。吕蒙正见了,百感交集地说道:“诸位乡亲请先在中堂就座,然后我到我的书斋一观。”酒足饭饱之后,他们陆续来到吕蒙正的书房,吕蒙正笑着说:“晚生草就一联,呈请诸位一阅。”吕蒙正作联曰:“旧岁饥荒,柴米无依靠。走出十字街头,赊不得,借不得,许多内亲外戚,袖手旁观,无人雪中送炭;今科侥幸,吃穿有指望,夺取五经魁首,姓亦扬,名亦扬,不论王五马六,踵门庆贺,尽来锦上添花。”势利亲友们看罢纸上书就此联,羞得无地自容。不一会儿,便一个个灰溜溜地走出了吕府。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017