注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

了解《易经》六十四卦——第一卦【乾卦】(2)  

2013-04-06 13:37:07|  分类: 摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解《易经》六十四卦——第一卦【乾卦】(2) - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
了解《易经》六十四卦——第一卦【乾卦】(2) - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
          乾:元、亨、利、贞。
         卦辞意思:乾卦,象征四种美好的道德境界。表示事物经过元始、通达、和谐、贞固四个阶段,先后达到的体仁长人、嘉德合礼、利物合义、固贞干事等道德境界。
         乾卦(六冲卦),为六龙御天之卦。广大包容之象。判曰:乾者键也。大哉乾元,荫复无偏,元运造化,万物资始,云行雨施。变化不言、东西任意、南北安然。卦身为巳,不入卦。
         九二二爻上上。得意宜逢贵,前程去有缘。利名终有望,三五月团圆。
         九四四爻中中,欲行不止,徘徊不已,藏于怀珠,片帆千里。
        上九六爻下下。心戚戚口啾啾,一番思量一番忧,说了休时又不休。
        父母——(世)壬戌土
        兄弟——(身)壬甲金
        官鬼——             壬午火
        父母——(应)甲辰土
       妻财——              甲寅木
       子孙——              甲子木
       伟大的天,为君之道。

      卦辞            阳刚创造,象征天道。日光普照。万物孽生,有键之意。天的功能,万物始创,通行无阻,无所不正。

      象辞         天道生生不息,统领万物,施云布雨,赋予万物于形体,随着时间完成潜伏、显现、成长、跃动、飞腾、满盈等六种变化,就像六条龙驾驭着天,自由奔驰,保持着大合谐,利于正道,万国安宁。

      卦象       天体运行,周而复始,刚健有力,君子效法天道,自强不息,力求有所作为,造福于天。
了解《易经》六十四卦——第一卦【乾卦】(2) - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家

      爻辞             
       初九:潜龙勿用。处于潜藏时期,应当隐忍待机,不可贸然行动。
       九二:见龙在田,利见大人。阳气已经显现,伟大人物出现了,应主动去接近。
       九三:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。才能已经显现,受到众人注目,处于危险地位,必须终日不懈,夜晚也应戒备,则虽处危境,亦可无咎。
       九四:或跃在渊,无咎。条件已经成熟,应把握住最有利的时机进取,即可无咎。
       九五:飞龙在天,利见大人。到了大展宏图的极盛时期,上应接近下属,下属应拥护上司。
       上九:亢龙有悔。龙腾飞到了极高处,就会盛极而衰,应自我警惕与节制。
       用九:见群龙无首,吉。群龙不逞强争先,相互和衷共济则吉利。

               
      
      
        


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017