注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

了解《易经》六十四卦--第二卦【坤卦】2  

2013-04-08 18:49:58|  分类: 摘编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     了解《易经》六十四卦--第二卦【坤卦】2 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
        坤:元亨,利牝马之贞。君子有攸往。先迷后得,主利,西南得朋,东北丧朋,安,贞:吉。卦辞意思:在春暖花开,冰融冻释,百川通流的季节里,最利于做贩卖母马的生意,因为春天也是母马下驹的时刻。有一位生意人为图此利而往,却迷失了方向,但后来又寻到了路。他明白了盈利的秘诀,懂得了西南富裕,人民购买力强,东北贫困,人民购买力差的道理。安静地坐下来盘算问蓍得吉占。

了解《易经》六十四卦--第二卦【坤卦】2 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家


     (六冲卦)   生载万物之卦,博厚无疆之象。判曰:坤者,顺也。乃顺承天,万物资生,用动则浊,用静则清。所作有顺,万物皆成。
      六二二爻上上。师征千里福绵绵,造化生成信自然。功名得就神明助,蛇鬼相逢自变迁。万顷波涛无点化,一天风月更幽闲。大明在在红轮照,名利何须自作难。
      六四四爻下下。路不通,门闭塞,谨慎提防,月藏云黑。
      上六六爻下中。月缺花残,镜破钗分,休来休往,事始安宁。
      子孙——(世)癸酉金
      妻财——      癸亥水
      兄弟——(身)癸丑土
      官鬼——(应)乙卯木
      父母——      乙巳火
      兄弟——      乙未土
      地的包容,为臣之道。
     卦辞   只要安详地执着正道,就会吉祥。就像键行的母马(阴物)执着于正道,却又逆风奔驰,在西南方(属阴)可得到同类(朋),在东北方(属阳)会失去同类。
    辞  大地厚实,承载万物,具备无穷的德行。包容、广阔、光明、远大,使万物都能顺利生长。领先会迷失路途,随后才能找到常规。
    卦象  坤象征大地之势,君子应效法大地,以宽厚德行负载万物。

   爻辞   地势坤。君子以厚德载物。 大地的形势平铺舒展,顺承天道。君子观此卦象,取法于地,以深厚的德行来承担重大的责任。 

   初六:踩在薄霜上,说明寒冬将至,君子应见微而知著。可以推断坚厚的冰层快要冻结成了。 

     六二:阴爻居阴位,最纯正,内心无私而正直,行为无偏狭而方正,内直外方,德行弘大,不习无不利。 

   六三:将美收敛起来,可以纯正,但,随着时间的推移终会被人发现。或许要随从君王,不居功而谨慎,尽力以守终。胜殷商。称心的占卜。有人服役于战争,没有取得战绩,但结局还是好的。 

   六四:将口袋收紧,不会有过错,谨言慎行,不会有什么灾害。 
   六五:穿黄色的下衣以象征中庸,最为吉祥,美丽的文采藏于内。 
   上六:龙到了穷途末日之时,就相战于郊野,受伤后流出黑黄色的血来。 
   用六:永远坚守正道则有利,因为善始善终必吉利。 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017