注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐末福州“十八姓随王”说  

2013-07-04 19:52:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林国清

“十八姓随王”也叫“十八姓从王”。即有十八个姓氏的官兵随从闽王王审知兄弟入闽,拓疆辟土,发展福建的经济和文化,以至于福建成为当时一个不可多得的“一方净土”。所以王审知被称为“八闽人祖”。但这“十八姓”的说法不一,大多数的人认为有:陈、林、刘、郭、谢、吴、张、黄、周、许、杨、苏、邹、严、薛、詹、郑、连等。
    诸葛计、银玉珍编著的《闽国史事编年》说:“(唐僖宗中和五年——885年)秦宗权召王绪兵会击黄巢,绪迟留不行。宗权发兵攻绪,绪窘,乃率光、寿兵五千人,并携吏民南奔。”第二年至福建的南安县发生“竹林兵变”,光、寿兵废王绪,拥王审知兄弟为“军中主”,唐乾宁三年(896年)入福州。王绪也好,王审知兄弟也好,都姓“王”,所以称“随王”。王审知于后梁开平三年(909年)被封为“闽王”。因此“随王”,后人还解释为随从“闽王”王审知的意思。
    新编《固始县志》说,当年随王审知入闽约5000人。其实5000人的仅是兵丁而已,还有更多的是当时随部队而行“后营”的家属和以后王审知得福州之后闻风南来的吏民人等,总数约有三万人之多。在这些三万多人众中,或是5000多的光、寿官兵中,绝不仅仅是十八个姓氏之数。所以另有“三十六姓随王”的说法,分别是王、陈、林、李、张、刘、吴、蔡、杨、郑、谢、郭、曾、周、廖、庄、苏、何、高、詹、沈、施、卢、孙、傅、马、董、萨、韩、蒋、黄、包、袁、赖、邹、驺等36个姓氏。此外,《台湾通志》说“随王”的有27姓,《五代史》、《八闽通志》、《闽书》、《福建通志》等大多说“随王”的有37姓到50姓之间。
    中国传统习俗有一组吉祥的数字,即18、36、72、108等,如十八罗汉、三十六天罡、七十二地煞、一百零八好汉等,凑足这些数字,一则表示为数者多,二则表示吉祥。“十八姓随王”之说,应该说不是准确的。笔者以为只是个约数,表示很多的意思。“随王”入闽的有几个特点:一是人数多,为前所未有;二是军旅者多,其中有一大部分为单身汉子,留闽后娶“闽人”妇女为妻。如林延皓。林延皓为王审知“闽国”的拱宸控鹤都指挥使,定居吴山村,为吴山控鹤林氏的始祖。《控鹤林氏族谱》载:“后梁太祖开平三年己巳(907年),公娶福唐郡长寿里柯氏夫人,宿留外馆,至吴山,嘉其山水之美,欲尊阙居,乃问卜而择取吉地,背山面水,筑室环渚,解葺金节,请老而居焉。”唐代福州曾称“福唐”,长寿里即现在仓山区的“百泉庵”一带。声名赫赫的林延皓就娶福州的柯氏为妻,后居吴山,葬高盖山。三是得到最大的优惠而安居乐业,繁衍生息,遂成巨族,影响和发展福州的文化。当时王审知非常重视移民政策,特别是来自故乡固始县的移民,可以自行择地定居,并赐给不菲的田地,自行耕作,免交租税。直到现在,福州人大多说是从固始县而来的,实在无从稽考。如《仓山桂阳郑姓族谱》载:唐光启年间,河南郑州荥阳郑王庄郑诚,官龙骧大将军,随王审知兄弟入闽,以功得赐田四万八千亩,定居闽县黄山桂阳。“桂阳”即现在的仓山区城门镇阳夏村。郑诚是“仓山桂阳郑姓”的始祖。四是层次高。不但文化的层次高,而且官职也高。诸如刘宅的刘姓、尚干的林姓、厚美的张姓、古灵的陈姓、阳岐的严姓等都是“随王”后直接退老在福州地区的。
    仓山区建新镇刘宅村的“随王”刘姓始祖为刘存,官参知政事。其子刘昌祖为王潮部将,官司马参军。殁于王事,赐葬莲花山,从祀城隍庙东庑。其后裔称“凤岗刘氏”。
    闽侯县尚干林姓“随王”始祖为林穆,官左朝奉大夫。
    闽侯县厚美村张姓“随王”始祖为张睦。张睦,秀才出身,与王氏兄弟一起起义,任闽国国计使,领榷货务,累封太师、梁国公、尚书右仆射等。《十国春秋》说:“昭武帝崛起闽徼,攀鳞附翼,济济多人,若论功臣,佥以睦、威为首庸焉。”“睦”即张睦也。
    闽侯县古灵村陈姓“随王”始祖为陈檄,官太尉,赐第福州城内,后迁古灵村,后裔称“古灵陈氏”,长子陈令榕,位大中大夫,补阙上柱国,封颖川郡开国伯;次子陈令图,位客省使,、金紫光禄大夫,历检校司空、尚书左仆射,封颖川郡开国子。
    仓山区阳岐村严姓“随王”始祖为严怀英,以其军功膺朝请大夫,退老后定居阳岐村,后裔称“岐阳严氏”。以上各“随王”始祖,皆从固始随王审知兄弟入闽,多居福州附近繁衍生息,成为地方望族,世世代代皆为福州的繁荣富庶作出巨大的贡献。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017