注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》——樟湖人过“月半”  

2013-08-15 19:24:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭奠冥世亲人,寄托自己的哀思
樟湖人过“月半” - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
 

每年农历七月十五是中元节,又叫鬼节,是祭祀孤魂野鬼的大节日。有关中元节的传说很多,最主要的有:阎罗王于每年农历七月初一,打开鬼门关,放出一批无人奉祀的孤魂野鬼到阳间来享受人们的供祭。七月的最后一天,重关鬼门之前,这批孤魂野鬼又得返回阴间,所以七月又称鬼月。从传说中,可深切体认到中元节的祭祀具有双重的意义在,一是阐扬怀念祖先的孝道,一是发扬推已及人,乐善好施的义举。这全是从慈悲的角度出发,很有人情。所以,我们在庆赞中元的同时,应该跳脱鬼的角度,期勉互爱。古人相信,死后会变成鬼魂,悠游於天地之间。中元普度祭拜无子嗣的孤魂野鬼,让它们也能享受到人世间的热忱,是中国传统伦理思想“博爱”的延伸。而结合目莲救母的故事,亦有助于孝道的宣扬。因此,中元节可说是一个具有正面意义的节庆。

    樟湖坂人过“中元节”在农历七月十二,俗称“做月半”。民间举行祭祀祖先,超度亡魂等活动。有顺口溜:“年三天,节三顿,月半只一顿。”“月半”这天早上祭祀后,就中午吃一餐,结束活动。举行家祭活动,许多人家备三牲、五果、五斋、饭团粿、酒等供品,烧金银甲纸,冥币纸钱,以示孝敬缅怀先人。过去人们还传说,月半期间先祖们会回家来看子孙,因此要把米装满缸,摆设的供品要十分丰盛,好让先人们感到放心与满意。

    人们心中的鬼,实际上是活着的人对死去的亲人思念。在当地崇鬼敬鬼习俗十分浓厚。在历史发展的长河里,每一个家庭不知失去了多少个亲人。他(她)们离开人世,到那不可捉摸的冥明世界。痛失亲人当然是最伤心的最痛苦的事情。为了寄托对亲人的无限思念之情,人们把这美好的思念的情谊放在七月的日子里。因此,对于过七月半这个美好的日子,祭奠冥世亲人,寄托自己的哀思,是当地人最庄严隆重的习俗。

(陈良治)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017