注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】自雲浦陳氏博客  

2013-08-27 14:32:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建罗源陈氏  

2013-08-27 10:30:23|  分类: 福建陈氏家族

罗源陈姓:陈为县内第一大姓,1988年有29087人,分布遍及全县,以中房乡聚居4690人为最多。
  陈姓支系纷繁,各支来县定居时间不同。于唐末五代时期入居的有中房乡曹弯陈姓(始祖陈苏)和凤坂乡七步陈姓(始祖陈巢云),始祖皆于唐中和五年(885)自河南固始县随王审知入闽。
  宋代入居的有洪洋乡洋中陈姓先世不知何时自宁德县陈山下迁居县内潮格村。宋乾道元年(1165)陈文兴移居洋中;中房村、松洋村陈氏皆其分支。起步镇兰田陈姓,始祖陈蓝田于宋太平兴国二年(977)自宁德县陈山下迁入;飞竹乡大善陈姓,始祖陈绵于南宋政和元年(1111)自县内潘洋迁来,居潘洋时世系不可考。
  元代入居的有碧里乡碧里陈姓、中房乡沙坂陈姓(两陈都来自宁德县陈山下村)、西兰乡岭头陈氏(先世居霍口,年代不可考)
明代入居的有霍口乡香岭陈姓,始祖陈德,明洪武元年(1368)由古田县城迁入;清溪境(中房乡下大洋)陈姓,始祖陈煜,明洪武十四年(1381)自宁德县陈山下迁入;白塔乡百丈陈姓,始祖陈亚伴浙江湖州长兴县人,明永乐十九年(1421)来县屯田;起步镇杭山陈姓,始祖陈景文,明正统十四年(1449)自宁德县西乡迁来;县城司前陈姓,始祖陈信,明弘治十一年(1498)因经商定居于此;中房乡深坑陈姓,始祖陈基,明弘治十二年(1499)自古田县大甲乡漈下村迁来;松山乡泥田陈姓,先世居罗源,后迁福安县,明嘉靖四年(1525)又迁回;碧里乡梅花陈氏,始祖陈春荣从长乐县梅花村迁入。
  清代入居的有县城假山里陈姓,始祖陈公元于清乾隆年间(17361795)自侯官县甘蔗乡来。
  来县年代不清的有西兰乡坑里陈姓(自宁德陈山下来,今传32)、松山乡迹头陈姓(始祖陈伯玉,河南人,今传25)、松山乡渡头陈姓(自莆田县磹头乡来,今传27)、飞竹乡潘洋陈姓(始祖陈克明自福清县平北里扬门境来,今传16)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017