注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

湖南舜帝陵碑文 纪念册序  

2013-09-01 22:03:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载【mtcs.93998644】的博客

湖南舜帝陵碑文  

皇皇圣舜,民族骄阳。

泱泱华夏,万岳洪光。

熠熠丰碑,日月璀璨。

芸芸瓞衍,山高水长。

天旌骄子,旷世堂皇。

贤和世宙,劂恩浩荡。

威惠并施,遐荒伏降。

宽厚敷教,协苏盟邦。

壎竾韶乐,参仪凤凰。

励精图治,纳谏明善。

昭穆传徽,春祀秋尝。

迁流延绪,奕胍隆昌。

仁者博爱典万古,道统周洽开伟岸。

历山雷泽勤谋练,河滨寿丘孚声望。

帝尧睿智嫁二妃,赓试至贤国位禅。

调和鼎鼐揆百计,穹苍贶祚展超然。

爰让神器格大禹,厘正良策绥远疆。

南国讵徼垂昭烈,九嶷斑竹奠华章。

缅怀豪气创共和,卓越经纶著全寰。

天宠咸雍当世,笃实宏观。

遹合乾坤之德,朝野蒸旺。

八荣八耻引航,正气肃昌。

和谐文明理念,高风式尚。

神州嘉庆升平,长治久安。

福建省陈氏委员会镌志

撰文:陈奋文(福建省陈氏委员会副会长,书法家,篆刻家,文物鉴赏家,收藏家)


祭舜帝陵纪念册序  

中华民族具有五千年的文明史,寻根问祖是中华民族的传统美德。公元二○○九年岁次己丑九月吉旦,由福建省陈氏委员会主办,南安市石井陈氏宗亲会等承办的谒祖团一行二百余人,历时七天,途经江西、湖北、河南、湖南、广东,先后拜谒了远祖伏羲太昊陵、圣祖舜帝陵、舜帝二妃墓、得姓始祖胡公满陵、颍川始祖陈实公墓等五处历代先祖、妣陵园,圆满完成使命。此次谒祖,受福建省陈氏委员会之托,由省陈氏委员会副会长陈长城、陈明水带领,代表着福建省四百余万陈氏宗亲对历代始祖慎终追远的情怀,以虔诚之心,荐以馨香,用三牲清酒之奠,致祭于历代圣祖。

太昊伏羲氏创下先天八卦和龙图腾,燃起了人类文明的圣火。

圣祖舜帝,继唐尧之鸿业,开文明之先河。执政以仁,政通人和。修法制,顺人心;兴礼乐,睦四邻。至孝笃亲,天下明德,皆自舜始。太始祖妣娥皇、女英,贤惠二妃,懿德阃范。

得姓始祖,胡公妫满,武王克纣,乃求舜后,得妫满,封陈国,以奉舜祀,以国为姓。陈氏遍天下,淮阳是老家,陈姓纵横三千年,繁衍后裔八千万。千秋基业,始自淮阳。

颍川衍派,太邱发扬。文范先生陈实公,以仁义为怀,为官清正,教民爱民,高风亮节,劝戒“梁上君子”改邪归正,为历代传颂。

陈姓族人,自西晋以来,中原板荡,战乱不息。中原人各姓氏为了避战乱,相继南迁入闽,其中陈姓入闽支系达百十支之多。他们秉承先祖开疆扩土精神,在八闽大地进行拓殖发展,促进福建社会、经济、文化的全面发展。千百年来,福建陈氏先辈在优秀传统文化的薰陶下,伦理道德观念根深蒂固,民族凝聚力和团结性异常强烈,父慈子孝,兄友弟恭的伦理思想一直是我们构成幸福和谐家庭的主导思想。至于溯本寻源,恭崇敬祖更是我们中华儿女的独有的情怀。

如今,欣逢盛世,全省陈氏族人,在中共福建省委、省政府的领导下,秉科学发展之理念,创八闽崛起之辉煌;为海西经济区建设,构造和谐社会,促进祖国统一,做出应有贡献。当他们在为建设有中国特色社会主义而努力拼搏的同时,伴随着福建经济的迅速发展,人们生活水平有了很大的提高,过着幸福、安康、和谐的美满生活,而深感今天的幸福生活来之不易,饮水思源,不仅要思国家改革开放政策之伟大,亦感祖先恩泽受惠之无穷。

为了适应广大陈氏宗亲溯源寻根,恭敬祖先之意愿,省陈氏委员会组织部分闽籍陈氏族人前往河南、湖南拜祭始祖陵墓,充分表达海内外闽藉族人对祖先行孝道的愿望和慎终追远的心意。通过这次的祭祖活动,既可以强化海内外闽藉陈氏宗亲的血缘观念,达到增强凝聚力和向心力,增进陈氏族人的和睦友善,促进社会和谐发展;又可以进一步激发海内外闽藉陈氏族人继承和发扬先祖的优良风范,奋力拼搏,创业兴邦,为加快家乡经济建设,促进国家经济、文化发展;还可以增强海内外闽藉陈氏宗亲“本是同根生,两岸一家亲”的理念,激发他们爱国爱乡情怀,促进祖国和平统一大业的早日实现。

陈及霖(福建省陈氏委员会会长,九届全国政协委员,民建福建省主委,华大\厦大\福大客座教授,研究员)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017