注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

人才荟萃 青史流芳—— 为《福建陈氏人物志》序  

2013-09-01 19:59:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自【mtcs.93998644】的博客


人才荟萃 青史流芳—— 为《福建陈氏人物志》序 - mtcsctdg.93998644 - mtcs.93998644的博客

 《福建陈氏人物志》一书现已付梓,真是件可喜可贺之事。这是全闽430多万陈氏宗亲精神文化生活中的一件大喜事,也是全省陈姓同胞引为自豪与骄傲的一件大事。

陈氏一脉,推崇虞舜,始自妫满,封于陈国,迁于齐,相于汉,发自太丘,衍于颍川,帝于南朝。随着时间的流驶和朝代的更替,我中华陈氏相继由中原向闽省迁徙发展。西晋时期,由于中原板荡,晋怀帝永嘉二年(308),颍川陈实公的六代孙陈润,从河南固始县衣冠南渡入闽,为陈姓开闽始祖。福建陈氏,始迁于晋,显于唐、宋,盛于明、清。千百年来,先后有百余位陈姓先祖从中原各地辗转入闽,虽支系繁多,血浓于水,情同手足!历代先祖山海为怀,互相守望,绵绵国族,万流归宗。陈姓在八闽大地上繁衍生息,遂成福建第一望族大姓。

福建陈氏族人在继承和弘扬血缘始祖舜帝所倡导的优秀虞舜文化,尤以至孝笃亲的伦理观、诚实守信的职业观、勤政爱民的政治观,并以此形成“孝道”、“仁义”和“爱国”、“爱民”的文明思想体系,启八闽文化之先河,辟东南僻壤为海滨邹鲁,与各姓氏一道,发挥智慧与力量,开创福建成为物华天宝,人杰地灵之胜地。唐宋以来,书院勃兴,理学大倡,无论是通衢大邑,还是山区小县,科举兴盛,造就不少陈姓人才,为创造灿烂辉煌的中华文明大显身手。近现代以来,社会变革,大潮澎湃,福建陈姓的志士仁人,为探求真理,以身许国,英雄豪杰,如雨后春笋,为中华民族的复兴,为国家的繁荣进步做出贡献。

福建陈姓人才辈出。晋有“衣冠南渡”的开闽祖陈润;唐有最早开发嘉禾岛(今厦门岛)入闽始祖陈邕“南院派”第二代陈夷则兄弟;有使泉潮间“几疑非人所居”之域告别炎荒,走向文明“开漳圣王”陈元光;后来发展成“聚居三千口人间第一,合爨五百年天下无双”江州义门陈远祖陈环、伯宣;宋有莆田陈俊卿、陈文龙“一门二丞相,九代八太师”的玉湖陈氏和永安贡川“一门双理学,九子十科名”的陈世卿兄弟;就近现代而言,有一朝二部长、二代两将军、三世双院士的福州胪峰陈氏;还有簪缨世家、教育世家、军事世家、科技世家、文艺世家和革命世家的福州螺州陈氏家族等等。据不完全统计,历代福建陈姓族人位列王侯将相达百多人,封疆大吏及三品以上京官达410多位,考中进士者1800多人,科举三鼎甲者有38人,在陈氏族人中,达官显宦,硕儒大师者众矣。民国至今副省部级以上干部54人;民国至今闽籍少将以上军衔达94人,其中上将3人,中将17人,少将74人。在学术界,全省陈氏有二院院士22人,教授、研究员等高级职称数以千计。还有历代名列方志的孝子贤孙、贞女节妇、高士隐者数不胜数,更有书画名家、劳动英模、文艺明星、体育健儿、侨界精英以及发明家、企业家、慈善家等等真是灿如繁星,他们自强不息,厚德载物,功纪社稷,德泽世间,他们不愧是民族的精英,时代的骄子!值得言传后昆,世代弘扬。

编纂《福建陈氏人物志》这一历史文献是一项承前启后,意义重大之事。她对我陈氏先贤、先烈的丰功伟绩予以记载、彰显,让其万世流芳;又对今之名士贤达予以公示褒奖,成为陈氏后昆之表率楷模,砥砺族人见贤思齐的范式,进而树起立功、立德、立言的意识,因为榜样的力量是无穷的。历史长河就是“长江后浪推前浪”,人类规律就是“一代更比一代强”。但愿此书能为福建陈姓族人产生“资治、存史、教化”之功能,可以告慰先人,裨益今人,惠及后人,能让我全省陈氏族人及其子孙后代更好地传承我陈姓名人的优秀品德及奋斗精神,为民族复兴做出更多更大的贡献。这就是我们编纂此书的目的意义之所在。

《福建陈氏人物志》一书,较全面、客观地记述福建陈氏历史与现状,此书的出版,能促进福建陈氏族人树立耕读起家,进德修业的族魂,在“维先至邹鲁,家世重儒风”薰陶下,造就了一代又一代人才,这些都是值得可圈可点的。

本书能够顺利地出版,得力于全体陈氏宗亲的大力支持,得力于各县市陈氏宗亲会共同努力,从这一点就充分体现我福建陈氏族人很强的向心力和凝聚力。

福建陈氏,泱泱大姓,创造了千年的辉煌与成就,值得骄傲,值得青史留芳。“前事不忘,后事之师”,也是我们编纂此书的目的和意义。而我福建陈氏,闽之首姓,蜚声中外,建树颇多,书事记言,博闻实录,保存史料,意义重大。

在编纂过程,由于种种原因,错漏在所难免,编委会诚恳接受专家学者和宗亲的批评指正,再版之时本书将会更为完善呈现在读者面前。是为序。

陈及霖 

2012.12.28

(作者系福建省姓氏源流研究会陈氏委员会会长、研究员)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017