注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》“爱神”泗洲大圣的传说——在樟湖坂  

2013-09-26 10:02:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈良治
夫人奶耍泗洲公在峡头等 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
 
夫人奶耍泗洲公在峡头等 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
岑港出土石像  
 


      樟湖坂当地相传古时,泉州府洛阳江,水流湍急,江两岸百姓为架桥,经过多代人的努力也没成功。于是,百姓建庙宇,世代供奉祭拜祈求菩萨保佑,实现“建成洛阳桥”的夙愿,其虔诚之心感动神明。有一年,江上撑船老翁携位绝色美女,坐于洛阳水上船中,为造桥募捐,并张榜告示:银子掷中者以身相许为妻。一时,沿江两岸人头攒动。人们围观烟波江上花容月貌的美女,争相投掷银子。那些平日贪财如命的富豪子弟,不惜抛掷千金万银。银子雨点般落在小舟上,却无一人能投中。舟天天满载银子而归,纨绔子弟则垂头丧气败兴而回。就这样,筹集了一大笔资金,用于建造长桥就在这大功快要告成之时,一个卖菜的泗洲人得到仙人点化,使了个巧妙方法,将银子掷中了姑娘。于是,姑娘吩咐老翁,这位泗洲人峡头的凉亭去议婚。泗洲人按时赴约,去凉亭里坐在椅子上等候姑娘的到来,这一坐就起不来了原来他的灵魂被观世音菩萨度化到西天成佛去了,而肉体还留在亭中,成了民间膜拜的泗洲大圣后来,人们传说是观音菩萨化身姑娘为造桥募捐,她未能让泗洲人随心所愿,使出“缓兵”之计,以致有了“仙奶耍泗洲公到峡头等”的传说故事。樟湖坂人有那句地方歇后语曰:“仙奶耍泗洲公到峡头等—等空的”,这话就是出自这个典故。

    当地的人都说:泗洲佛婚恋受挫,一定也会十分理解与同情追求美满婚姻的痴男怨女和人世间失恋的痴情男女的。于是,热恋中的情人,一旦遭到挫折和困难,就常爱求助于泗州佛。传说只要在泗洲佛的脑后挖一点泥巴,偷偷撒在爱人身上,爱人就会回心转意或不会变心了,婚姻就会得到圆满结局。因此在泗洲佛的后脑勺几乎全让那些多情女、痴心汉们挖走了。但是这一来,泗洲佛的后脑勺就只好一修再修了。此后,人们便建了许多凉亭,供奉这位为爱情所驱的泗洲佛。

樟湖坂旧镇有个峡名称“泗洲峡”,在旧时通往尤溪县官道上,因此处建有一座“泗洲亭”供奉“泗洲大圣”的庙宇,而得名“泗洲峡”,库区新镇时,曾在这个地段建有“樟湖机砖厂”,供应部分建房砖头,后来企业倒闭厂房拆除,无人问津。在旧镇坂中溪边还有一座“泗洲殿”,大街到殿的巷道名称“泗洲殿巷”。每年农历五月端午初一到十五,龙舟狂欢节就在泗洲殿下的湖水上进行。坂中街龙舟幡号就取名“泗洲”,如今还沿用这个幡号。过去赛龙舟有个顺口溜说:“师傅殿龙船鸡脚爪,泗州殿龙船锵锵走,坂头龙船新鼓响,溪口龙船下扒上。”这夸的是“泗洲”号龙舟竞赛时划得最快,总是会拿第一名。可惜,建水口水电站库区移民搬迁新镇后,泗洲殿消失了,这是否是当今时代婚姻自由,“泗洲大圣”退神,人们将他忘却了呢?可是,那句老话却依然是百姓日常用语。人们眷念“爱神”大名。在新镇道路取名时,许多老一辈人提议,在街区中心繁华地段上坂街与中和街交界大路命名为“泗洲路”。后来,为政者采纳建议。如今,“泗洲路”西自主街道,东至“旱田峡”人行桥头,通剑洲路,为樟湖坂道路“五横”之一。泗洲大圣这个流传已久的故事也还在延续着。


 

   【老家的故事·民间信仰文化】“爱神”泗洲大圣的传说——在樟湖坂 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家

 
【老家的故事·民间信仰文化】“爱神”泗洲大圣的传说——在樟湖坂 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家

    根据好友王商书先生告知,他2014年8月12日,与南平市博物馆组织省、市、区文物考古专家,根据本镇剧头村民提供发现野外文物的线索,到剧头村泗洲峡山上进行现场考古调查,发现“泗洲佛”石雕一尊(高约70厘米),石香炉一个(正面浮雕双龙图案),一对实心石花瓶,两根石柱上阴刻“南天映月泉,西土云随锡”对联。这是他拍摄的其中两幅照片,根据文物专家分析,这些文物大约制造于明代初期。“泗洲佛”在我市并不多见,而这尊泗洲佛不仅时间久且保存如此完整,更为难得,这对研究泗洲民俗和宗教文化具有重要的历史、艺术价值。

    据当地老者说,泗州峡山顶还有一座仙奶亭,与泗州亭遥相呼应,这正符合传说中仙奶相约之说。吴家迁徙剧头已有七百余年历史,这也说明樟湖镇“泗州公”信仰文化最晚在明代初期就已形成。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017