注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》:樟湖坂——我的家乡  

2013-10-16 17:06:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樟湖坂——我的家乡 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
 
樟湖坂——我的家乡 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
316国道119KM处 
 

樟湖位于福建省南平市延平区东南部,闽江上游,距闽北政治、经济中心——南平市54公里,与省会福州相距118公里,是闽北与闽东的交界处,是闽东南经济辐射闽北的起始点和中转站,山海协作的最佳结合部。辖1个社区、14个行政村。名胜古迹有蛇王庙、湖心岛、苍峡摩崖石刻。

樟湖镇是水口水电站库区最大的移民镇,位于福建闽北最南端,全镇辖14个行政村(街)、一个居委会,樟湖镇地处南平、尤溪、古田、闽清四县(市)交界处,区位优势明显,历来为闽江中游重要的商品集散地,外福铁路、316国道和闽江航道贯全境,水陆交通极为便利。

    南平市延平区樟湖镇闽北最南陲,地处闽江中游两岸边,南平、尤溪、古田、闽清四县市结合部,全镇疆域面积198.18平方公里,其中山地面积24万亩,耕地面积1.2万亩,库区水域面积2.9万亩。全镇辖六街八村,一个社区居委会。人口2.38万人, 124个村民小组,18个自然村。樟湖坂距省城福州市118公里,离南平市区50公里。东与古田县黄田、水口两镇交界,东南与闽清县毗邻,西南与尤溪县尤溪口、西滨、洋中三镇接壤,西北与延平区太平镇相邻,北与延平区巨口乡相连。樟湖镇是闽江中游最大的集镇,也是水口水电站库区最大的移民安置迁建新镇,是闽中四县结合的文化经济中心和交通要冲,是福州、闽东南发达地区向闽北内地辐射的前沿地带。外福铁路经此设樟湖站,316国道过境。闽江干流经此并建有客货运码头。镇人民政府所在地樟湖坂,现在新集镇地名大篁甫,镇区面积1.5平方公里,六个街道一个社区居委会,常住人口1.5万人。        

樟湖群落性文化积淀深厚,人们宗教信仰以儒释道合一的民间信仰信众为多,而基督教、天主教、安息教等洋教为次。最具影响力的民间信俗文化有:闽蛇、闽蛙、齐天大圣、潘公、陈靖姑等。表现最为突出的是闽蛇崇拜民俗文化。最富有影响力的为高洲龙岗祖殿的潘公信仰文化,广播南、尤、闽、古四县市上至泰宁、建宁,下至闽清、古田,100余乡镇,近500个村庄。境内的连公蛇王庙(福庆堂、师傅殿)、陈靖姑顺天圣母庙(上塘庵、福隆宫)、潘公龙岗祖殿(潘公堂)、陈九公庙、张公庙等宗教庙宇,均与蛇文化有着直接关系的民间信仰。千百年来人们在这块江流养育的土地上,维系生命,繁衍生息,由江流孕育出以祈求水上平安为夙愿,以崇蛇习俗为主体的水流域文化体系,成为独具风格风尚的民间信仰。千百年来,樟湖比较完整、古朴、原始地保留着闽蛇崇拜民俗活动,形成了独具地方特色的崇蛇文化,被社会学家和学术界称之为独一无二的民俗活化石

     这里每年农历正月初六至廿一元宵举行游蛇灯,三月初八高洲潘公信仰文化暨诞辰活动节,五月端阳赛龙舟,七夕樟湖蛇文化旅游节迎蛇神赛活蛇、七月廿一樟湖溪口青蛙文化节” 游蛙神赛神蛙。20055蛇王庙”(福庆堂)被列入第六批省级文物保护单位,闽蛇崇拜闽蛙崇拜两个民俗活动,也双双被列入福建省第一批非物质文化遗产代表作。境内有万寿塔、上塘庵古戏台、苍峡摩崖石刻分别被列为南平市级文物保护单位。

      樟湖悠久的历史,深厚的群体性文化积淀,遗存的古建筑、古迹,浓郁的民俗风情,风光旖旎的自然景观,独特的大水库风貌和完善的基础设施,热情周到的服务,特别优惠的扶持政策措施,它是南平市316国道经济走廊和库区经济开发带,闽北大武夷北山南水旅游格局的一颗璀灿的明珠。闽江库区大桥建成,将沟通南北两岸,连接京台高铁与京福高速通道,这里将是投资开发旅游观光和发展大工业的最佳热土,竭诚欢迎国内外客商来樟湖投资兴业,热情欢迎在外人士回乡创业,造福桑梓,共同为樟湖的再辉煌增添光彩和荣耀。

樟湖坂——我的家乡 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
 
樟湖坂——我的家乡 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
湖峰百合花生产基地 (316国道121 KM处)
 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017