注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《人生感悟》—— 祭母文  

2013-10-20 06:10:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭母文 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
  
     
  

祭母文

    

    呜呼!人仰南极,心系高堂。何意天命,数限无常。大地默哀,苍天垂泪,白莲带孝,青山含悲: 公元二〇一三年十月十八日下午二 卅分,吾之萱堂年老,享年正九十,驾鹤归西。可怜儿女恨绵绵,伤逝慈母奈何天。叩跪灵前哭母亲,天昏昏兮地沉沉,往日呼娘随口应,斯时为何不回音?声声长号撕肺腑,滴滴血泪湿衣襟。痛定之余思往昔,悼典之上忆平生:

慈母公元一九二岁次甲子,十月十四日生于本里溪口乡新厝坊廖氏名门。其父是当地有田产及经营生意之富裕人家,其母出自陈氏望族名门后代清姿秀。其父重男轻女,三岁她就被送至吾陈家为父亲童养媳,从此命运转苦贫家境生活。呜呼!

自幼多勤劳,幼龄七岁先祖母难产离世,先祖父继娶后室詹氏虽家道清贫,一家和谐相安。先祖父年过花甲后故世,母亲方廿一岁与先父圆房。婚后玉全群莲四子女,吾母养颇磨难可怜先父敦厚老实理家能力薄,家庭重担压在母亲母亲不嫌屋财产少,不嫌家境多贫穷。尊老爱幼有长次,和睦邻里让高低,纺裁浆洗兼缝补。大女儿长成十岁,身患重病,先父束手无措,母啼犹如针扎心,四下求人借债为之治病,鬼门关前捡回女儿一命。小儿子年仅三岁,适逢脑膜炎病爆发期而染病,三天三夜未曾合眼。儿病母恨难替身,寻医问药,求佛拜神忙不停。母亲再向亲朋好友借钱,为儿子住院治病,母亲倾心照料,百般呵护,儿子终于得救。“屋破偏逢连夜雨”。正是“低标准”年代初春三月初一先父为大队食堂伐薪採柴失踪闽江水。黄泉路上无老少,家父匆匆亡了身。当年父逝三十八,母将三十有龄。正是人生好时光,奈何折龙余孤凤?风云变幻,贫家再遭劫难长女刚刚十五岁,小时当龄童。拖家带口怎掌门?哭苍天苍天无路,喊大地大地无门。从此吾母担更重,里里外外靠自撑。母亲一个弱女怎奈养活一家五口,数月煎熬,终究抛家离子女,于当年腊月廿六携幼小一双儿女,远嫁偏僻山村张家为继室。留下的一双子女孤苦伶仃,投继祖母相依为命。呜呼!

母亲心直口快,说话快人快语,对儿女们却始终怀着一颗慈爱的心,虽然也有时训斥过儿女们,可事隔一夜又能听见她的笑声。母离子女,牵肠挂肚,逢年过节人们高兴,哪知母亲愁煞人。可怜天下父母心!呜呼

    母亲的一生,是刚强节俭的一生,辛勤操劳的一生。有再多的苦没听过叫一声。嫁到山里人家,勤劳节俭,伴夫卅余载,琴瑟和谐,续生一男两女。丈夫起早摸黑勤耕苦作,种田栽树,种番薯栽果树,夫唱妇随,默默耕耘。山田稻谷杂粮,池塘鱼虾新鲜,百亩林千棕树,油茶瓜果香满园。每年初冬收获的番薯如山堆积,母亲一人默默无闻劳作数月,将番薯推成丝米,洗出薯粉。番薯米满仓,淀粉千斤数。寒冬刺骨依然每日煎熬苦度。辛勤劳作收获颇丰,为家庭创造财富许多,供养一群儿女成人,而自己依然清贫节俭。古稀之年丈夫又得胃癌,母亲精心左右照料,惟命数极限,不幸离世。再一次经受命运考验,母亲以坚强的毅力和刚强的意志,默默地把苦难压在心底,用无私的母爱,为儿女们撑起了一片温暖天空。儿女都已成家立业,母亲已是年过古稀,白发挂两鬓。本应享天伦,但为儿女忙不停,带孙子,忙家务,烧菜做饭,缝补浆洗,年过八十还在为子女儿孙辛劳操作。直至腿脚僵硬,身体无力方罢休。母恩厚天地 ,九秩艰辛,一世茹苦。

    吾母兮!功德圆满,福泽后人,悼我太君,九泉有灵。慈颜宛在,松柏青,荣升天堂,快乐安宁。难留慈晖一片春。母亲呀,孩儿感激您的养育之恩,永世铭记!请用您纯洁高尚的灵魂保佑您的儿孙吧。虽然您与我们永别了,但您的音容笑貌和美好品质会永远留在儿孙们的心中。母亲,您安息吧!

呜呼哀哉!

伏惟尚                                                                 

                                                 孝男 孝女 晚孙 叩首

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017