注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》—— 潘公的故事  

2014-03-01 16:43:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       福建南平樟湖高州龙岗祖殿俗称潘公堂”其历史悠久,元朝起这里就有寺庙。据尤溪县洋中镇牛头坪《蔡氏家谱·大郎公传赞》记载:“大郎公字肇旺,自幼岐嶷拔萃簪缨上进,身受部属之职,后元至正二年擢陞驸马之职,在南平高洲建立庙祠名标其上。”传说潘公是尤溪梅坪村人,他自幼与邻村蔡肇旺为同窗好友并结拜金兰,曾誓言勤书饱学立志报效朝政。在元至正元(1341年)年,他俩满怀期望结伴上京殿试。由于当朝官府黑暗,结果潘公试卷被偷梁换柱名落孙山,而蔡肇旺得中进士。潘公虽然怀才不遇贫困潦倒,但其秉性耿直敢同黑恶势力作斗争。他经常为民请命,因此深受百姓爱戴,同时更地方官吏处处遭遇官府与官吏的无端刁难。无奈困境之下于翌年他背井离乡途听同窗蔡肇旺被选中当朝驸马爷,终日享乐不理朝政。他一时愤起感到前途渺茫,既修书一封与好友暨当朝驸马爷言明潘某生不逢时不能为社稷江山分忧,愿吾弟不忘当初‘要为黎民百姓谋福祉’誓言生不做王,死亦做王,兄投水后遗尸所漂停地方就是吾安生之地。若汝念其同窗兄弟情义就替吾立一座草庙栖身,了却平生所愿。吾致死也不忘当初誓言盟约,还会显迹威灵,造福黎民苍生。”修书之后,潘公就在上塘水尾投水而亡,尸体一路漂流到南平高洲村叫大王潭的地方浮上来。蔡肇旺得知后痛心疾首,就在潘公遗体现身之地的高洲村水尾盖一座祀奉潘公之庙,龙岗祖殿”,俗称潘公堂。蔡肇旺从那时起雇香客殿内常年侍奉烧香,并立家训以教后人。其之胤世代遵循上祖‘敬重祀奉潘公’之嘱,至今历经数百年而未改先人之初衷。

蔡肇旺回朝后把潘公事迹奏明圣上,当朝皇上念潘公赤胆为国之心可嘉,荣封潘公为侯相。后来蔡肇旺衣锦还乡,履行诺言,勤政为民,惩治地方贪官污吏,让百姓过上好日子,了却潘公之遗愿。潘公平生事迹在民间传为佳话,他威灵显圣,人们世代祀奉潘公神灵,庙堂香火生生不息,神名远播四海八闽。(张金叶 陈良治)


 潘公的故事 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家

 潘公的故事 - 樟湖陈氏人家 - 樟湖陈氏人家
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017