注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【老家的故事》——“苦竹洲”的传说  

2014-04-12 16:07:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“苦竹洲”的传说

 

如今,闽江上建起水口水电站,库区蓄水后,倒灌到支流高洲溪。之上的高洲水电站,库区蓄水又连着直至尤溪交界。与之接壤的尤溪县界里有个名称“苦竹洲”的山村。在很久很久以前,也有神人预想在闽江窄口筑坝截水引流高洲溪,他是为让“福德洲”成为名符其实的有福有得的地方。有此而引发的变故留下了一段关于“苦竹洲”的传说。

从尤溪县十九都的胡厝村水尾往前,沿乡间小路绕陡峻岭,岭下一坂坡地就是“苦竹洲”。此地山村原来有个美丽的地名“福德洲”,住着百十户农家,人们过着自给自足的生活,这里盛产笋菇瓜果等,但是丰富的物产因大山险阻而无法外销,人们为之苦恼。有人提议去高洲祭祀龙岗祖殿潘、倪、王三尊王,祈求神明庇护,造化福德。造化一方福德于黎民,正是潘公之神德所在。一天,潘公召集倪、王二公商议为“福德洲”百姓解困善策。倪公说:“听说,福德洲乃物产丰盛之地,山路崎岖,水路不通,可惜了一个好地方。”王公接着说:“山高岭峻,从水路开发,用‘移山倒海’之术,在溪流入江口处用土石筑坝,将闽江截流引水成河,以达行舟之果。此策可为山村百姓创造水上行舟方便,运送物产出山,造福山民。乃行善之德也。”倪公又说:“溪流河床本是蜿蜒狭窄,乱石遍布,崎岖不平,行舟谈何容易?”潘公听得倪、王二公所言,甚感在理,此策善妙,急切地对倪、王二公说:“倘若二公能将闽江之水引入,潘某愿意一马当先,为疏浚溪流拓宽河道甘当先锋。”倪、王二公就接着话题说:“公若开通溪道,尔等就往古田县搬运土石筑坝截流,引水入溪。”潘公高兴地说:“一言为定”。潘公可是个急性子,说干就干,翌日一早就驾着一艘石船,从高洲溪闽江入口处的湾口开拔,沿溪流而上,边勘查,边拓开河床,石船一路疏浚修整,没花大功夫,石船就临近福德洲。潘公本谋划石船来回行驶三遍:首开通溪道,二道拓宽溪流两岸,三道镗平河床。完成三道工序,即可大功告成。潘公看着首开顺利,心情特别高兴。可是一路前行,只见两岸高山峻岭,漫山遍野只有树林青竹,并无名贵特产,看不到平原阔地和人烟山庄,更无“州府”之影。此方与“福德洲”之名毫无瓜葛,疑心陡然而生。

话说,潘、倪、王三公谋划开通溪流,观世音菩萨得知此事,心想:“大江上筑坝截流,江水泛滥,沿江两岸田地山林,村庄集市被吞噬,遂酿成灾,黎民将惨遭殃祸。此举不善,必得止于伊始。”

正当,石船行驶中,心存疑虑潘公闷闷不乐,只见溪边一村妇在洗衣裳,便拱手作揖,发问道:“阿嫂有礼了,请问,贵地如何称谓?村妇应允道:“可就是福德洲。”潘公又问道:“此名尚佳,可不知有何等丰盛物产?”村妇答曰:“何来特产,只是盛多苦竹而已!”说时随手从边上掰下一个竹笋递给潘公。潘公接过笋,顺便啃了一口,那笋汁苦味难以吞咽,随即将其扔了。心里嘀咕:“这哪里可称得上‘福德洲’?倒该叫‘苦竹洲’才是。”潘公就此停泊石船,罢手停止所谋划之策。潘公心情不悦,自责没有先行试探清楚情况而蛮目行事,险些酿成大错。随即招呼一山虎,急匆匆弃船而跑,跨坐虎背回到高洲龙岗祖殿。

倪、王二公,见得潘公沮丧的脸貌,急忙让座。心里懊恼的潘公,急匆匆地就座,错坐在倪公的位子,倪、王二公被弄糊涂了,不敢多言,倪公只好坐在潘公的位子。当潘公神情已定时,发现自己坐错位了,但又难以启齿,心中更是懊悔自己心神不定,心态难静。当时三公表情被人瞧见,于是在塑金身时,就以此为模式。如今,在殿堂上还依稀可见三尊菩萨那时的神态。在苦竹洲还可见到那艘石船,峻岭岩崖上山虎纵越留下的虎蹄印迹。

再说到,福德洲里的山人祈求改变山庄困境,依然每年祭祀潘、倪、王三公,从不懈怠。可是,山庄困境并没有因而得以解脱,反之,发现原本甜味的笋已经变成了苦味,盗匪不断侵扰搅和,生活一年不如一年。逐渐有人举家迁徙到胡厝村,最终这里荒无人烟,成了古村遗迹地。人们看到漫山遍野都是苦竹,就戏称“福德洲”为“苦竹洲”,还编辑了这个传说,一直流传至今。

 

                                                                (陈良治 张金叶)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017