注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

《老家的故事》—— 张福郎与聚灵庵  

2014-07-07 09:14:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           张福郎与聚灵庵

“聚灵庵”供奉的齐天大圣,樟湖坂人俗称“张厝崎契爸”,据张氏族人传说,座落在樟湖坂张厝崎头“齐天大圣”契爸,是张公福郎由闽清肖叶乡九仙岩恭请来的。张福郎是“聚灵庵”始创人。张福郎系樟湖张氏入闽第三十九世裔孙,字士舆,生于清道光年间,此公曾是咸丰年间起义军将领。当时起义军在招募将领,要求人选必须是身强体壮、武艺精通,脱俗超群,身怀绝技之徒。福郎公有“耙功”独门绝技,号称“三十六奋刚”而入选,成了起义军三十六将之一。晚年在家乡开办“拳头馆”精研传授武艺,授徒一百多人,名噪当时,至今仍有其徒孙超群武艺而闻名遐迩。

 聚灵庵始建于清光绪十三年(1887年)。因庵建在张厝崎头而俗称“张厝崎契爸庵”。庵占地面积五百平方米。建庵后每年农历七月廿三日举行契爸诞辰纪念日活动,白天族人将契爸及配祀菩萨抬出饶镇巡游,夜晚在庵前搭台唱戏三日。正月十七张家大元宵,迎契爸,游竹蛇灯,舞龙灯,唱大戏,大街小巷锣鼓喧天,器乐齐鸣,爆竹烟花,铳声震耳,热闹非常。1991年水口水电站库区搬迁新镇,聚灵庵新建在长安路西端,2001年再次扩建,成了坂上五大庵庙之一,也是最主要民俗活动之一。聚灵庵“契爸”最原始所供奉的“齐天大圣”神像时至今日福郎公后裔仍然保存在家中供奉,在近一百三十年里家族五世人代代相承虔诚敬奉。这也是樟湖坂 “齐天大圣”信仰中唯一一个有真实创立史文字记载的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017