注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

老家的故事____《蛇王连公其人与张萧连的传说》  

2014-08-07 16:59:49|  分类: 录编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     传说,连公俗名光阳,字锦明,又名宗羌,生于唐僖宗中和二年(公元882年)正月廿六日。祖籍浙江杭州府人氏,随父入闽,迁居古田凤埔西溪水尾的龙坪。后梁开平元年(公元907年)他廿六岁,赴闾山学法三年。在学法两年多后里的一天,法主许真君外出,托他代理法主九天,故有九天法主之称谓。据说,连公青年时做货郎担小本生意为计。年老时以做草鞋为生,他生产经营草鞋有其独特的方法,草鞋不定价,全有顾主自选,选价贵的鞋就耐用,选价格便宜,那就不牢靠易损,一分钱一分货。不给钱的也可以,只是一上脚就损掉。后来,不知何故,其居所连连失火,无处可宿,故选择在凤埔西溪地方建一殿,他将之前所有积蓄用于建殿上。他为人厚道,讲信用,人们做一天工即发给工钱,不赊账,后来人们将此殿称作“钱岭殿”,俗称“佑圣宫”。宋太祖乾德二年(公元964年)连公坐化,寿终83岁,人们将其真身裹成神像供奉祭祀,同殿还奉祀与其同时学道的师兄妹即张公、萧公、刘公、陈靖姑夫人等七位神明。从那时起凤埔西溪钱岭的“佑圣宫”也就成了连公的祖殿。
    民间还有一个美丽的“张萧连”故事。说的是一个张姓人家与一户萧姓邻居,相距不远同时都种有一架葫芦,两家葫芦蔓藤长势旺盛,没过多久时日,两架蔓藤就缠绕在一起,难以区分你我。恰巧两架葫芦却只结一个葫芦瓜,两家就商量等瓜熟了就破成两爿,取瓜子做种来年再种。说着奇怪,正当举刀破瓜,突听的瓜里传出婴孩呼声:“你们可要小心一点,别割破我的头哦!”听到怪声,他们果真倍加小心翼翼地破开瓜,瓜开了,里面跳出一个男婴,两家人甚是欢喜。商定这婴孩属两家共有,并以“张萧”为姓,连”,“连”寓意两家葫芦蔓藤缠连孕育生的。张萧连其实就是个“葫芦娃”的名字。张萧连在世时为劳苦苍生做了无数的好事,功德无量,寿终后被民众推崇尊为神明,称其“连公”,亦称“圣公”。
    
    
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017