注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

安市溪柄镇仙洋里村陈氏  

2015-06-13 21:18:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自《雲浦陳氏》博客

 福建陈氏家族|举报|字号 订阅


福建省宁德市福安市溪柄镇仙洋里村陈氏
  仙洋里村人口总数600多人,位于溪柄镇南边的一个小村落,与赛岐一山之隔,与溪柄镇一水之隔。交通很方便。仙洋里村是一个村组的行政驻地村,其包括仙洋里、龙盘下、步兜、周厝坪、炉下、知青场自然村。村中设立了卫生所。牛童山的香火很旺盛,每年的九九重阳溪柄周边村民都会去进香,且牛童山更是登山望远的好地方,从山脚至山顶步行大约需一个半小时。五月山中盛开各种花朵,九月山中更显秋意浓浓,至山顶能一览溪柄和赛岐两镇。
    后门山是一个天然的氧吧,这座山也是仙洋里风水山,就像一条中国雄狮卧在仙洋村后面。山中古树林立,其中有三棵大柏松,树龄达百年,林中树木品种繁多,花香满山,更有松鼠在林中跳跃。有着百鸟争艳之感。山中野生菌品种繁多,其中牛绒姑与红姑最为出名,而且山中菌类匀可食用,每年都有各地村民来此采摘。
    茶山(亭)这是一座古茶场,在早期,每到采茶季节,满山都是采茶的茶女,更有儿童的戏耍。山上野果很多,山中有山麂、野猪、野兔、穿山甲、山鸡等动物出入。山中百花争艳,林中百鸟争鸣、山中有一座土地庙,登上茶山的山顶可以看到整个赛岐镇。茶山是一个摄影爱好者的天堂。
    水利:村口有着一条水利穿境而过,这是一条连接下游乡镇母亲河。水利可以开发成漂流、适合游泳。村中有一条福安通往赛岐的古栈道。古栈道由鹅卵石铺成的,总长有好几里,弯延于梯田和林中。古栈道两旁果树很多,适而可以看到白鹭、适而可以看到长尾鸡、偶尔也可以看到老蛇出入。
    龙兴河是一条流入大江进入大海的河,河对岸是溪柄镇,上游是龙潭瀑布,中游有几个村庄,下游是中山公园和溪柄南国葡萄基地。河中有几座古桥历史悠久。龙兴河可以开发水山乐园。
    村口就是溪柄的中山公园,那里有着四五百年的榕树群。村中间树木着一株五百年的大榕树,听长者称呼此树很有灵气,此树如果茂盛时,就能代表村里平安好运。仙洋里历史:
    仙洋里建村至今有400多年历史,相传最早来这里定居是阮氏、陈氏,后来有更多姓氏的人员从外地迁入本村,现在陈氏人口居多,全村有十几个姓氏。村头至村委有几里路。村中有一条福安通往赛岐的古栈道。古代的传说《七考八中》、《尼姑案》、《古栈道》。
   《七考八中》:村中有七个考生一起去考秀才,全部中了,其中多出一名秀才是他们的书童。
   《尼姑案》古时后门山有一座尼姑庵,庵中有一个长得很漂亮的年轻尼姑,村中有一个财主因为看上了这个尼姑,要她还俗下嫁于他,尼姑不肯,但是财主却一定要,最终尼姑答应于他,不过有个条件,条件是你要将黄金从山脚下铺到尼姑庵,本以为这是不可能的,没想到这位财主用尽了全部家产,整整发了半年的时间铺好了这条黄金路。眼看这个条件快要实现了,尼姑只觉得不妙,上吊于庵中。听过这个消息,财主一下伤心过度也去了,还有十尺的黄金路未铺满。这是一个凄美的爱情故事。尼姑因为不可能下嫁于他,所以无脸活于世上,而财主对爱情的坚持,流下了却是遗憾。财主死后,这条黄金路就变成条石路,一条条大理石的路呈现于村中,直至上世纪90年代,因为为了方便当代村民的生活,后改为水泥路。而这个尼姑庵的遗址还可以见得到,那里的大理石确实留下十尺没有铺。
   《古栈道》古时因为有了这个七考八中这个原因,当时的皇帝封了两个村牌立于村头和村尾。据说写着文官下轿,武官下马。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017