注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

福鼎古六都佳湾陈氏源流  

2015-06-13 21:29:50|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载自雲浦陳氏》
来源:宁德蕉城在线

  佳湾地处闽东北的沿海小村,距秦屿仅一步之遥,背倚烟墩山(旧称月江山),面向太姥山岳“笔架峰”。据《福鼎乡土志·六都·水》(清黄鼎翰著)载:“礼澳溪,源出草堂山,经佳湾墓亭下,转西入屯头海;清溪,源出四都孤岭头,经马仙宫,转三佛塔,汇于观澜潭,由斗南港,经佳湾前,入屯头海”。佳湾地处青溪、礼澳溪夹汇间。这里山青水秀,古木参天,森林掩映,这里临山靠海,一派鱼米之乡。秦汉之前,佳湾鲜有人类居住。据传秦汉间,始有人类居住过,关于佳湾最早的居民信息,据说先后有何、游姓氏族群卜居过,后不知何故迁往他处。佳湾入迁始祖陈福公,于元末躲避寇自柘洋(今柘荣)上城后门巷,移迁太姥山下才溪北庄十二年后,营居沧江港底,寻而作室奠居佳湾半山坡。
  佳湾元代属福建道辖福宁县;明代属福宁州劝儒乡望海里十一都;大清定鼎之初沿前明辖制。据《福鼎乡土志·六都分编》载:乾隆四年福鼎设县后,佳湾与治南五十里的屯头、斗南、官仓、清溪、后坪、筼筜等到17村划为六都。民国时期佳湾属秦屿区岚亭乡辖;解放后,属第一区秦屿辖,归屯头人民小公社辖,后并入秦屿公社,设屯头村。1987年秦屿公社改称秦屿镇,佳湾属秦屿镇屯头村辖;1991年屯头行政村拆分成屯头、斗门两行政村,佳湾就此归入斗门村辖至今。2008年,佳湾参加“宁德十大最美乡村”评比中获好评,网络投票列全市第七名;2009年4月,经宁德电视台的《闽东故事》专题报道,从此该村深厚的文化积淀逐渐引起世人的关注。
  历史上陈姓是个大姓,人口居百家姓前茅,其姓氏源远流长;至于闽台等地陈氏更是地方巨族,素有“天下陈、林占一半”之说。据《史记·周本纪》载:“武王追念先圣先王的功德,以褒扬并封神农后人于焦,封黄帝的后人于筑,封尧帝的后人于蓟,封舜的后人于陈,封大禹的后人于杞。”这是有关于“陈”的最早说法,该封地即为陈国。又《史记·陈杞世家》载:“陈国的胡公满。是舜的后代,舜还是平民时,尧将女儿嫁给他,他们住在妫水旁,子孙将地名作姓氏——姓妫。舜去世后,把帝位传给禹。舜子商均作丁诸侯。夏朝时,侯位断断续续。到周武王胜纣后,寻找舜的后代,找到了妫满,封在陈地,这就是陈胡公。”至西汉文帝二年(公元前178年)癸亥(因旧谱缺损,何人所撰不得而知)陈氏始根源记载:“吾祖出自胡公之后,胡公系虞舜亲派。”历传至太公和奉周天子命为齐侯,孙因为齐威王,四传至襄王,法章长子建为秦所拼,其四子轸游说秦楚居颖川,复为陈氏。历下以降,陈氏后裔星分散处,凡居各郡,俱称颖川陈氏,俱以颖川郡为郡望。
  至南朝高祖陈霸先受禅称帝封长兄道谈为始兴昭烈王,始兴昭烈王孙宣帝第六子宜都王之嗣子定,唐时为会稽司马,定生司功参军球,球生翰林院学士兼,兼第四子归自吴兴迁平江。陈氏二十世为诸侯,历世显仕,固旧谱序:唐代寿王二年,南剑州节度使孙文鹿撰,本州眷友王士爵(字希文)录《天霊公墓志铭》曰:
  幾历间关帝業成,不然失却接梁经。
  平生俎豆乐天命,惹得刀兵隘石城。
  又赞曰:
  曾祖飞仙产世贤,簪缨相继乐锦锦。
  荣华富贵依然在,贻后孙谋有万千。
  自平江历三世生宣公为永嘉(今温州市)教授,隐居平邑凤凰山下(今浙江平阳县),又迁柘园(今浙江苍南县仙居乡境)是为柘园祖,历三世至臣公(字功熊,唐进士),臣公三子省用(字执在)入闽迁长溪马洋(今福鼎管阳辖)定居后传第一、二代陈尧信、陈士;第三、四代诏赠宋兵部侍郎陈太卿、诏赠部进义尉副陈器,父子从征长溪阵亡,同葬于二十四都七蒲(今福鼎管阳一带);陈器孙俊公讳显,字开杰,由长溪马洋迁居柘洋是为湄洋始祖,佳湾始祖陈福公系湄洋始祖陈俊十二代孙侍者(行唐七)三子伯泰,是为佳湾陈氏始祖。据福鼎佳湾陈氏现存的清代宣统年间《颖川郡佳湾陈氏地理迁徙图》载:“颖川(颖川郡始此)——太邱——闽(长溪,今福宁府,颖川郡始此)——平江——凤凰山——陈降——柘园(今浙江苍南县境)”,再入闽:“浙江柘园——长溪——湄洋——佳湾”。

  佳湾陈氏其源从陈福公(伯泰)开始。陈福公为侍者公(唐七公)派下,系宋探花侍郎陈桷(原名纬,号无相居士,《宋史·人物》有传)胞弟陈统八世谪孙。陈伯泰为躲避柘洋袁天禄征社兵筑柳城,从柘洋上城后门巷移迁太姥山下才溪北庄(礼澳北山)十二年后,营居沧江港底,后伯泰五世孙賓公于明隆庆五年辛未(1571)寻而奠居佳湾半山坡。确切地说佳湾陈氏入迁应从賓公开始,对賓公奠居佳湾千辛草创有诗赞曰:
  皇皇懿祖,德業峥嵘;
  耕锄劳顿,夜半鸡鸣;
  上承先志,下启来情;
  分馀点汗,寸積千辛;
  学问虽略,善行性成;
  无资能创,莫为斯京!
  但因此前迁移太姥山下才溪北庄、沧江港底等地均在六都地,且近在咫尺,固佳湾陈氏传统上还是以伯泰(福公)为本族入迁始祖。
  当时,伯泰(福公)从柘洋上城后门巷向东出发,一路逃生避难,没有想长久奠居之意,固草迁之初,稍顿即东迁西移。营居沧江港底境况,有一份陈氏谱序曾加以说明。明崇祯间七世孙州庠生陈淑孔撰于顺治六年(1649)的《重修族谱序》载:“……维时草创方艰,不遑择处,爰有三墩仓园之徙,居无何,又以不便赴屿为苦于焉!缪力经营,见夫仓江港底地旷里仁,不山不海,鱼盐之所,业樵牧之所便也!遂家于斯。”佳湾半山坡,距沧江港底仅百米之遥,遂作室奠居佳湾。
  陈氏奠居佳湾后,继起生齿浩繁。据佳湾陈氏旧谱《朋役一则》载:“……秦屿一房丁粮佈少,以道洪兄长房长为一股,公与德孟公长房二为一股,余考尾房丁粮仅当其一为一股。”另外,佳湾陈氏旧谱中多次见到“迁居秦屿”、“徙居秦屿”等字眼。均能说明秦屿有佳湾陈氏分支,但不知因何缘由历后重修,均没有将秦屿一房支脉继起载入族谱,现散布秦屿镇区各处陈姓,恐多有佳湾陈氏后裔;另传有一支繁盛世于霞蒲芦甲(今寻未果)。除前外迁,佳湾陈氏虽经历迁均聚族而居,全族徙迁,固今才溪北庄、沧江港底等地均鲜有陈氏后人踪迹。时至今日,佳湾陈氏已历传二十一世;分房如下:先爵、齿、德,再天、地、人,后又分仁、智、信、直、勇、刚等六房,后勇房又分福、禄、寿等三房。
  佳湾陈氏在历史上崇尚教化,勤于耕读,人才辈出,仕宦者众。上可溯迳头,宋诏赠宋兵部侍郎陈太卿,历下诏赠部进义尉副陈器,福建推官陈显,至探花侍郎陈桷等人。入迁佳湾后历明、清、民国间,代有文人、显达涌现。仅清季就有淑孔、大煌、大煜、中晟、中春、至谟、至荣、球、光辉、光策、正淳、正溥、珮瑜、日滋、日翥等21人或为选贡、岁贡,或为州(县)庠生、武庠生、国子太学生,或为品佚职官。明季先有陈應鳯,字义廷,颖悟超群,博览经史,善诗对,年十六即设帐教徒;后有陈良正,字德端,号文廷,志气高远,品谊醇谨,史传诸书无不博览,教授孙侄有敷教在宽之意。
  至清季,先有七世孙陈淑孔,字孟希,号廓岩,别号龙岗拙叟,康熙戊午博学宏词科选贡,理学家,文苑名家,有著作;他赋性英敏,才学过人,翔步艺林,棲情书画,当慕古圣贤豪杰之为人,且慷慨激烈,好义疏财,不以寒素而改;顺治丁亥(1644),义兵四起,藉名恢复,实为图谋富贵,许多人振臂争先;独淑孔谢绝功名,隐跡林泉;其间,他博极群书,贯通经史,设教闾塾,积极传播儒家思想,教授学生、子弟循规蹈矩,严守孔、孟、朱、程遗训,传承朱、程遗风,做方正君子;因其品行益彰,康熙年间,州府公以“东觀先资”旌之,时士林称之“洵不愧也”。福建学政陆求可称其:“足跡不履公庭,沉潜独存古道;且因迁徙愈贫,而节操愈坚;笃志好学,可称有守狷夫,足为士林矜式”;《福宁府志·文苑》(清李拔著)载其曰:“少慧。博通经史,日成七艺。历试冠军。设教闾塾,多所成就。陆学使称其‘古道犹存,方正有守’。”其次有九世孙陈大煜,字替溪,号元昭,州庠生;秉性正直,孝友性成;事亲能竭,其力事兄;为人谦恭,乐善好施,时人莫能道其短;雍正七年(1729)举介宾;《福建通志·孝义》(清陈寿祺著)载其曰:“少孤。事兄甚谨。有贫而贷者不能还,则焚其券。乡有兄弟争产不决,煜平之。与兄元章长俱八十余。”后有十一世孙陈球,字圣明,又字振鸣,号东岐,乾隆甲午科岁贡生,诗人,性豪放,学识渊博,素有才名,尤以词采闻于时;其文中可见其豪迈之气,识者多谓“其非祇一衿已也”;其诗文《摩霄庵诗》录入《太姥山全志·艺文》(清邱古园著);乾隆二十四年(1759)冬,陈球奉府宁文重修郡志,赴郡共襄将郭岩(陈淑孔)、文溪(陈大煌)、潜溪(陈大煜)等人生平俱登郡志;他此举,正如其七世祖郭岩公谓之“不能无望于后起之孝子慈孙者”;陈球中年移居秦屿集贤境,与境中好友王孙恭、余耀等人结社秦屿集贤境,据传签任浦城训导,未赴任逝,时人伤之。此外,有雍正间中晟、中春兄弟同榜考取州庠生;光辉、光策兄弟考取武庠生;同治、咸丰年间,日滋(潋城巡检)、日翥同任巡检(从九品),对于地处穷乡僻壤的佳湾陈氏也是一件了不起的事。
  陈氏十分重视编修谱谍,累世以来,历代谱序有十三篇,是历次修谱过程的重要记载。目前可以看到最早由六世裔孙應鳯撰于崇祯九年(1636)丙子仲冬月朔的《佳湾陈氏族谱首序》,他说:“国不可一日而无史,家不可一日而无谱;家国虽殊,齐治则一;凡有家者,其可忽乎!余奉祖命曰:谱之不立,则人伦之道不明,于是备谱帙以知远近,绘总图而知源流……。”历下,有崇祯十年(1637)丁丑季夏望后六世孙良正重修谱序曰:“王保十公暨郑氏妣,乃始祖外父母也!独遵遗命而祀祝之,况吾家之本源乎于焉……。”这佳湾陈氏首次提到与王十保公有关,这为后世子孙考证本族源流提供了第一手资料信息。明季應鳯、良正分别于崇祯九年、十年为佳湾陈氏开创了源流代考,给两三百年未修过族谱的佳湾陈氏后世子孙留下弥足珍贵的源流信息。
  顺治丁亥始篡(于礼澳扇山茅牎)、顺治已丑继修、康熙庚申再修,佳湾陈氏七世孙福宁府选贡陈淑孔独三次重修,这是入迁陈氏首位自家培养的读书人重修族谱。佳湾陈氏谱帙多次遭倭火后,或失幾存间多遗失。从陈淑孔三编谱序内容,我们清楚地发现其为宗谱事功甚大。陈淑孔在首次重修族谱时,就对佳湾陈氏移迁过程首居地、历次移迁源流祥加考证,以备后世子孙备考;顺治六年谱序,他是这样说的“明理正,当考证世系,深究源流,昭示云礽,使有所取衷,安可扳附权势,薄置寒酸,以自蹈俗弊哉!”特别佳湾陈氏入迁近300年,没有谱帙,对于考证过程,他是这样处理的。他不辞繁难再理前绪,或镜之祀先一册,或参照修之词,于同处得异,于异处求其同,考异微同幾废寝食间,集众说为一致。康熙十九年(1680)庚申三月陈淑孔重修谱序载:“家乘自丁亥、乙丑间重修卷帙无何,世乱频仍失之于桐山(福鼎城关)栖林寺(淑孔按:顺治辛卯岁教书于寺,为白头抢去)。幸而独存一遗稿,亦幾陷于兵焚冠掠,虽在仓猝患难之中,倾覆流离之际,寝食行藏莫不与俱……”。同时,陈淑孔首对宗谱分类编纂,分为图像形胜、源流本始、近系蕃衍、列祖行实、定编雁行、杂项附录等六类;后世子孙重修,按淑孔公旧谱延例补增即可。这正如雍正七年简而文(字含章,松江府文苑名士)重修时称之:“九仞之山已成一篑之功,独缺兹承诸君命笔若必已耳!”
  雍正七年(1729),陈氏再次修谱。此次修谱由天房的大煌、大煜兄弟牵头,大煌,时为六都正;大煜,州庠生。据陈大煜在同年所作谱序中提到,雍正七年已酉岁,他受其兄长之托,去邀请寄跡秦屿的至交文苑名家简而文同修陈氏族谱。此次重修族谱,最大的亮点是他为佳湾陈氏制定的《佳湾陈氏·祖训》。现摘录如下:“祖训以绍前;毋以卑凌尊,毋以少凌长;毋以强凌弱,毋以富欺贫;毋以居下而讪上;毋以疏而间亲;毋怠毋荒而自弃;毋赌荡而习淫”。自此,佳湾陈氏后人谨尊《祖训》,勤力耕读,有清一代,佳湾陈氏子弟无论走到哪,人称“颇有家风”。这正如光绪十二年上浣罗阳邑季宗海(今浙江人,光绪间贡生,诗人,有著作)在重修佳湾陈氏族谱说:“……大煜公鉴乃祖之苦心,于雍正已酉,以谱为己任,可谓全璧矣!”季宗海对该次重修族谱给予相当高的评价。此外,这次修谱大煜公也表示了自己的一些想法,如想进一步祥考世系的愿望,但终因年代久远,无从考证而未果,我们在他重修谱序可以看到一点,他是这样自述的“不知几何年代,惜旧谱废坠,无从考微,而始祖以上弗能祥悉,其中有闻人贤达,亦皆埋没不彰。”
  简而文,字含章,松江府莆阳人(今江苏昆山一带),《江苏通志稿·人物》载其曰:性高洁,不谐于俗,善以破毫做人物、山水,空钩数笔,生动自然,时尚书王曰藻、王鸿绪等推重之。所著有《诗词溯源》、《诗韵辑要》。他说自己是籣水人,寄跡秦江(今福鼎秦屿),从简而文谱序中所写,可见简氏与佳湾陈氏关系不一般,盘根错节,交情很深。在该谱序中简而文是这样写到:“潜溪先生台甫元昭(即陈大煜)者,每常过屿与余相知有素,间当会晤,昭君之令兄元章君别号文溪(陈大煌)者,亦叨挚爱相视如一家焉!至于二君诸位令器,恒皆与余盤桓蒙乘青者,匪伊朝夕矣!”简而文听说大煜邀请其重修族,先是诚惶诚恐,不敢胜任;后自思佳湾陈氏的世交之情,胜情难却,乃欣然赴之。在阅览陈氏先祖明经郭岩老先生所撰旧谱时,简而文高度称赞明经老先生所撰旧谱,称之:“文词绝俗,原委周祥,举凡列祖行状皆据实铺叙,不事一毫夸张……,九仞之山,已成一篑。”简而文认为重修族谱,能让后世子孙揭谱牒俨然如对祖先,起敬起孝,感存重本,对后世子孙也是很有直观的教育意义。
  清代佳湾陈氏对宗谱进行多次增修。佳湾陈氏经雍正七年(1729)大修族谱后,不知何故,历多年而多未有人组织重修,这是相当奇怪的一件事,再此之前,自應鳯首创陈氏族谱后,佳湾陈氏几乎都是在三、五十年内就组织一次修谱,但这次修谱托了很长时间,直至道光二十七年(1847),本族十三世孙邦善重修族谱,此次修谱一方面年代久远,再者修者水平等诸多方面原因,此次的重修是历次重修族谱最拙的一次,光绪十二年上浣罗阳邑季宗海在该次重修谱序中这样写到:“道光甲辰有邦善出亦有事于宗谱,似乎光前而裕后,然纲不符目,实过其名,非保族宜家之举。”迎来这次重修族谱是十分艰难的,陈氏子孙整整等了近120年,这对一向重视谱帙重修的佳湾陈氏相当意外的,恰在这近120余年间,佳湾陈氏繁荣昌盛至一个巅峰。但为什么最后落得,只能由一名屡试不售的没落童生出来重修族谱呢?此间又发生了哪些鲜为人知的事呢?

  入迁佳湾未几,陈氏家族己经积累一定的财富,富足思贵,在过去只有培育子弟搏击科场一途,陈氏通过择吉地安先辈,让子孙后代能品谟先辈创业之艰苦,教育子弟忆苦思甜,培养子弟奋勇拼搏的精神。从这一时期陈氏所修建的坟墓状况,可见这一斑。民间传说陈氏经多方寻找,曾在店下巽城朱坑里(今朱峰里),寻得一块好地;我们从这一时期的陈氏族谱中看到了记载,旧谱按:佳湾陈氏于康熙已巳年于朱坑里洋边寻得一地,该穴取金凤形,又取蓝袍执笏形,时福宁地师刘源生曾谶语(预言)云:
  辛脉逢坐乾,执笏去朝天。
  選水远连入,九曲玄又玄。
  弟金开天穴,禄马应坟前。
  兹三世后,子孙定能文榜夺魁。入葬后,自墓主陈宗冀起,果真不出三世,子孙科场连捷,先是陈大煜于康熙年间逰庠,雍正初年大煜子中晟、中春同榜考取州庠生,历下中晟子陈球考取福鼎建县首位案元,另大煜三子中旨子光策、光辉考取县学武庠生。佳湾陈氏子弟科场连捷,主要是家族的雄厚物质和子孙的勤奋向学;过去人们思想落后,人为地扩大风水的作用,将此与风水紧紧联系在一起,此间佳湾陈氏人文荟集至一个巅峰,但这是与风水是没有什么必然的联系。
  另外,嘉庆二十五年(1820)佳湾陈氏十二世孙陈正溥(字士博,号配坤,乡饮耆賓),以血汗之资,建“肯構堂”,以贻子孙,“肯構堂”建设历时两年始成,“肯構堂”西面为杨氏祭祖路,陈氏在路边砌院墙,墙已砌成。杨氏认为其祭祖路为八人抬轿子宽,陈氏认为是四人抬轿子宽。一方是地方望族宋理学名家杨楫家族,杨氏一门九进士,声名赫赫;一方是本地新兴家族,相传佳湾陈氏“九代没穿棕衣”,富甲一方,子弟科场显名。双方可谓势均力敌,又互不相让,最终闹到官府。杨家路修在前,陈家墙砌在后,但双方都拿不出有力证据,据说该案争议很大,双方尽请本族头面人物支持,哄动一时,双方破费大量人力、财力。后来,毕竟是如日中天的佳湾陈氏势盛,财力雄厚,举族协心,终获胜诉。经此番折腾,一方是杨家损失惨重,又输了官司;另一方是陈家虽赢了官司,但财力严重透支,山场、田产耗尽,连新建大宅也售于他人,就搏得一个现在看来毫无意义的惨胜,从此佳湾陈氏渐渐没落。几至无人牵头再续前谱,才由一名屡试不售的老童生重修族谱。此次重修,要着重提一个人,那就是喻喟卜,嘉庆间岁贡,店下三墩人,系陈至荣内弟,他给佳湾陈至荣妻喻氏列了传,他是这样写的,至荣妻喻氏抚孤成立,嘉庆二年丁巳,陈学宁(时任福建提督学政)临郡城给匾流芳旌之曰:“松柏坚贞”。嘉庆十六年辛未,《福鼎县志·节孝》(清撢纶著)载其:“抚孤成立”;道光三年癸夘,进节孝祠,足以光前而裕后矣!据查阅佳湾陈氏族谱,我们惊奇地发现,其实佳湾陈氏与三墩喻氏结亲相当紧密。此外,佳湾陈氏与文渡江氏、秦屿王氏、屯头黄氏、朱坑朱氏等地方显族结亲也较密。
  佳湾陈氏至光绪间所创祠堂损毁后就再也没有重建过,后多次寻求与柘荣湄洋合族。我们从民国壬子(1912)湄洋族裔大清已酉拔贡陈善臣(字子恭,自号通玄子)与自治毕业陈继微合撰的《佳湾陈氏重修谱序》载:“六都滨海曰佳湾,有同宗者,族而居谱乘之志登,父老之流传,历以为柘祖,屡议来合族,缘道里隔遥,有志示逮……。”佳湾陈氏从草迁之初,历多年不立祠堂,适康乾鼎盛期,人丁逾300,也没有立宗祠,可见佳湾陈氏,承前继后,终归一个意愿,那就是合族于柘荣湄洋,以振族声。改革后,佳湾陈氏渐与柘荣族亲取得联系,佳湾陈氏由贤楠、孝慕、孝国诸位首事,经多次蹉商,于是1980年行合族之典,合族后佳湾陈氏将原中元节七月十五改为七月十二,每年春秋组织两次到湄洋陈氏宗祠祭祀。合族后,佳湾陈氏与柘荣湄洋族分别于1982年,2002年重修联谱,经1982年后,佳湾陈氏为与柘荣湄洋族亲统一字行,从此不再使用郭岩公编定的字行,但也不刻求,遵循使用自由,2002年后,佳湾陈氏与柘荣湄洋重修族谱,首次将女子独立编入谱。截至2010年,佳湾陈氏历传二十一世,现人口近200人,主要分布本村、秦屿、福鼎城关等地,现有国家机关干部、教师3人,高校毕业10余人。
  对于清明祭祀、扫墓,历来为佳湾陈氏子孙所重视,每年农历三月三,陈氏子孙组织祭扫,因此后人称佳湾半山坡三首祖墓为“三月三墓”。从民国已卯年(1939)鼎邑庠生林棲凤(号薛三,秦屿日岙人)所撰谱中杂项类中所载,佳湾历代子孙都拔祭田,做为族间公祭之用,列入族公祭之列的列祖墓主要有:福、钦、瑛、像、宾、悌、道望、启蛩、文溪、潜溪、子蒸等。从旧谱可查至土改前,佳湾陈氏尚有族产“祖业该管虚田贰拾捌箩玖斗正,除去洪水漂流,山石崩压肆箩贰斗伍升正,已成废业;并出售玖斗外,现管实额苗田贰拾叁箩柒斗伍升正……”。土改后,因族产充公,仅有半山坡松林一片,族间再无其他收入,祭祖时断时续,难以为续,这成了摆在佳湾陈氏子孙面前的一个难题了。
  至于为子孙祈福事,佳湾陈氏历迁有喜舍。如移迁才溪北庄(今屯头礼澳),陈氏先祖地基壹座建礼墺地主宫,为后世子孙祈福泽。移迁仓江港底(今斗门官村),陈氏喜舍地计“一座五透正又两庑地,并佛堂前埕一片”,扩建寿兴堂(今慈兴庵)为子孙祈福,终有果。据《宁德市风物志·福鼎篇·慈兴庵》载:“明永乐间,六都佳湾陈氏道新、道生、道能等比丘持长斋行善,悟禅机,通脉理,有后果”。
  相关佳湾陈氏建筑主要有建于明清的陈氏宗祠、肯構堂、以昌堂等五座大院。原来佳湾陈氏源出柘水,历代子孙不忘本,誓不建宗祠,只建一座以昌堂供奉先人香火,以示不忘本源,后因世乱,与柘宗失去联系,再至本房人丁浩繁,以昌堂已不能应付,后经多方努力,于光绪四年(1878),由君盛、君林、国泰、国协等人首事,将太祖鲟田横塘沽下田贰斗正,对便仁、智、信、直、勇、刚六房田柒斗,合以为基地,于光绪四年岁次戊寅十一月鼎建,坐寅向申加甲庚分金;后历多次台风毁坏,终毁于上世纪58年台风,现宗祠前仅存石构门框一副。而肯構堂经“四抬巷”讼纷后,变买于黄家,后因“匪事”,于民国十年毁于火焚,解放初肯構堂部分厝基由爵房陈贤梭、陈贤振兄弟购回。以昌堂,历四五百年风雨不倒,厅内原有“钟公以昌”、“东觀先资”、“方正有守”、“遐龄桂籣”、“松柏坚贞”、“德性贞慈”等各类匾额20余块,均于“文革”中损毁殆尽,随岁月侵袭,以昌堂也因年久失修,终毁于“桑美”超强台风;其余几座大院均毁于清代,通栏台基尚存。在破坏不堪的古村中,现独存两副佳湾陈氏子弟所立的石旗杆,依然挺立在藤箩蔓延的断壁残垣间,似乎在向世人述说着曾经的古村往事。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017