注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】联合东山聚星堂  

2015-07-10 19:41:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闽台陈氏宗亲网《联合东山聚星堂》

联合东山聚星堂 - 闽台陈氏宗亲网 - 闽台陈氏宗亲网欢迎您!


  东山陈氏宗祠,现有三堂,堂号聚星堂。分别坐落在尤溪县联合乡东边村、联合村。
  东山一祖、二祖坐落在尤溪县联合乡东边村。陈氏先祖是陈实的长子元方之后裔。二十二世陈守约于唐末由河南光州固始县入闽,卜居侯官,后迁居福州东街,再迁尤溪县十都玉石村。历二十四世,陈公美由玉石迁居尤溪十二都瑶峰。又历十五世,陈伯良于明嘉靖年间,由瑶峰迁居东边,为东山陈氏第一始祖。单传十世到茂公,茂公父子于康熙年间在原址上迁数十米处建新居。雍正十二年(1734年),元舜、元荣两兄弟予以扩建立祠,即现今一祖祠。1967年因“文革”毁。1986年重建砖木结构新祠。新祠称金牛饮水形,坐甲兼寅。祠前三峰竞秀,当堂一水朝来,左右群峦环护,背有纱帽山屏障,风景十分秀丽。一祖迄今已传十一代。现有350多户,1500多人。
东山陈氏二祖祠,是元荣于雍正末年所建,位于联合乡东边村,坐壬兼亥,形化猛虎下山,毁于“文革”后期。1997年新村建设时,在原址重建一座五单元两层砖混结构楼作为二祖祖祠。
  联合洋中自然村聚星堂系东山陈氏第三祖祠,是元荣之子圣材与其胞兄之子致育、致敬、致明,于乾隆五十七年创建的,坐向甲兼寅。堂上挂着福建省都督陈学芬钦赐恩贡清瑞的“四试冠军”匾额,下堂外墙写有“孝悌垂训,耕读传家”八字陈氏家训。外埕竖有进士陈选建立的一对7米高鲤鱼朝斗石旗杆。是祠素为乡中私塾学堂,毁于“文革”。2008年,族人集资仿旧式重建。新祠坐甲兼寅,形为黄龙吐气,又称水面莲花,背后麓山来龙,三峰迭翠,面朝牛岫接天,溪环玉带。
  东山陈氏,崇尚读书育人,代有俊杰。科举年代,有清道光丁未科进士陈选,贡元致丽、大湘、清琏、清瑞、俊懽、士卿,千总士堂,秀才11名。民国时期,陈子卿为尤溪县参议员。新中国建立以来,有南开大学经济系博士、中山大学教授、岭南学院副院长兼博士生导师陈平;硕士熙亮、熙满、文静、陈瑜、唐颖、敏春等;学士20余人,处级干部有熙嵩、熙基、丽娇、熙科、伟平;海军大校陈红生;中国书法家协会理事陈羲明;匈牙利中国和平统一促进会副会长陈敏;还有科级干部、高级工程师、高级经济师、高级会计师、高级教师80多人。在校大学生20人。(陈拥通 陈佐邦 供稿)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017