注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

余庆陈氏驸马厝的故事  

2016-04-16 08:59:26|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余庆陈氏驸马厝的故事时间:2013-11-25 10:17   来源:闽北日报   作者:陈明凤 饶建华
  颖川余西里,今延平区巨口乡馀庆村(慕坑村)。施峰陈氏家族,于唐末五代十国时期,银青光禄大夫陈奕金被招为驸马,在余庆西里慕坑风水宝地建9座房屋,坐辛向乙,砌曲尺台阶,门首有石柱九栏杆,傍有上下马石和罗星石, 乡里称之“驸马厝”。

  话说陈驸马奉旨回故里,重修延平到福州的官道,他亲自督工丈量,修造官道,由九里潭过清水岭、武步、香山至福州。历来督修官道的贪官都三番五次向国库追加银两,驸马爷却从未向国库要求追加任何款项,节省了许多资金。官差从延平到福州仅走三天路程,比原先近了三十里,每行走一天的地方建一座驿站,闹得武步村鸡犬不宁,乡民把怨气怪在陈驸马身上。太监家人仗着朝中有人,进京要太监告御状,这太监诡计多端,先找个风水先生去给公主说,若想驸马早点回家,只要将慕坑村往武步路边的乌石步(两块圆形大石头)砸开,驸马就会回到你身边来。可那乌石步已经成精了,要用全身黑毛狗的血淋在砸口上方可。

  公主思夫心切,让手下去办。可是砸了一天,第二天原来的裂口果然又满了起来,于是找了只黑狗杀了,每天收工用狗血淋在开口处,连续几天,终于将乌石步给砸了。原本这乌石步每晚天一黑,就会自动移到路中,挡住夜行人进慕坑,早晨公鸡一叫又回到路旁,保护慕坑人安居乐业。风水一破,乌石步走不动了,这下坏了,陈驸马家的风水也破了。

  这天,陈驸马进京回旨时,太监在朝堂上状告陈驸马以权谋私,为方便家乡,将官道多修了三十里,犯了欺君大罪。皇帝大怒,下旨将驸马推出午门斩首。待公主知晓,已人头落地,便跑去向皇帝哭诉,奏请皇帝派钦差大臣实地核查。回复说陈驸马尽心尽责,所改修官道比原先近了约三十里。皇帝龙颜大怒,立马下旨,太监满门抄斩,还株连九族。官兵一到,整个武步村连鸡犬扫帚都要过三刀,血流成河,武步溪都被血染红了,房屋被焚烧。皇帝亲自给公主赔礼道歉,御赐驸马金头玉枕,风光厚葬。金头用了三斤六两黄金,怕被人盗取,用同大小、同重量、同颜色、同材质的三十六付棺木,沿闽江至建溪和西溪两岸的福州、建州(今建瓯) 、镡州(今延平)三地安葬三十六个驸马墓。

  斗转星移,至清朝道光年间,“驸马厝”陈家逐渐没落。诺洋“高百万”乃洛洋高氏家族第六世祖高必通,字秉亨,号莹亨。乾隆末年间,省府又以他的“功德”,先后赐予他太学生、叠修职郎、晋赠武略将军。他用重金买下9栋小房的驸马厝,扩建成的大厝称之为“高家厝”,建筑风格为清代特色,地面全用石板铺设,所有柱子都垫有石珠,有的是八角形,有的是圆形,上面还雕有各种吉祥图案花纹。房内有石缸和石槽,门前立有石旗杆(现只保留下护板两块立着),分别刻有“道光甲午科中式”、“举人高鸿立”字样。整座厝设计合理美观、排水优良、防火防盗、布局科学严密。墙壁绘有山水人物图样,翘栋塑有鸟兽飞禽,梁框门栏刻有花纹,但大部分在文革时期已遭破坏。大厅天井下有两口大缸,直径 1 米,高 0.9 米(含石坐垫)至今还完好保存着。文革至今几次遭劫和遭盗,都被居住在驸马厝的高氏子孙保护下来。

  高百万与长子文焯,字忠亮,住诺洋祖屋,次子文燧,字忠彩,迁往馀庆村(今慕坑村)新屋高家厝,可自从忠彩公一家住进新屋,很不顺利,殃及诺洋高家亦不顺心,于是请地理先生和算命先生来看风水和算命,说是陈驸马乃银青光禄大夫,含冤而亡,今你高家占其祖屋建新房,理应保留“驸马厝”之名号,方能兴旺发达,逐复称“驸马厝”。此后果然人丁兴旺,顺心顺意,名扬四海。
(责任编辑:林晓君)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017