注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

“石笋”的传说  

2016-04-16 09:10:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新镇南里是一个古乡村,它美丽而又富有神秘感,人称 “坑坪里”。古时闽江边稍有名气的小市井,一个拥有三十六村落的大乡里。春日走进坑坪里,四处山花烂漫,异香扑鼻,沁人心脾。行走在田地中,仿佛置身于花海,成群野蜂游戏于山间,蝴蝶飞过丛林,美不胜收,令人未酒先醉。真是:“不论山巅与水涯,春来何处不荣华,野红妖绿浑如画,一崦人家桃杏花”。夏天走进它,涧流碧水悠悠,“金盆”潭飞瀑似虹,翠竹吐新芽,群山无际如画。在花海之中漫步,仰望蓝天白云,真是无比的惬意。秋季走进它,红黄绿相间的叶子,点缀在山间,浓笔重彩,山野浪荡悠闲。那鲜灵灵的果实成熟了,甜蜜的水蜜桃,红李子……缀满枝头的样子,您可以亲手采摘并第一时间品尝到最新鲜的果实,体验收获的乐趣。冬日走进这里,林海莽苍苍,笋石突兀,狮人头峻秀,鲤鱼朝天阙。这个风景如画的涧溪峡谷,一个童话般的世界,类似世外桃源一样。走进它,可看到古村落宅屋地基,鹅卵石路径,涧水边小桥台墩柱孔,大王台、练兵场、水坝等等建筑物遗迹,偌大的一个乡里怎么会落得“倒乡”境地,不知何故?当年水电站库区移民安置规划时,曾经有人极力反对安置在大王埔,理由是坑坪里“倒乡”之地,诸多不祥因素,也使决策者踌躇审度后曾试图放弃过。这究竟是怎么回事呢?处于好奇,余问过老者,听得一些关于坑坪里的古事。
       樟湖坂东南面坑坪里有座山当地人称呼此山为“狮形头”,在重山中藏一巨石裸露地面部分形酷似毛竹笋而叫”石笋“,体积近百立方米。在山峦叠嶂中是绝无仅有的一座火山岩石,从表面脱落碎石片观察,内含多种矿物质,有洁白如玉,晶莹剔透如水晶,粉红如玛瑙,墨黑如焦炭,墨绿如钻石,深黄如金,阳光下闪烁斑斓色彩。奇石上部与底座横断错位重叠,裸露上石仅置于底座石上,大部分是悬空,中间还有人用树枝支撑着(当地人在脚酸痛时,用短树枝撑住石头底部,传说可以解除脚疼痛)从下往上看,势如倾倒之状,令人称奇。当年回乡务农耕田与此石近在咫尺而未能到山中欣赏奇石,曾听前辈们如数家珍地说过这里的传说故事。如今,有识之士有意开发坑坪里古村遗迹地为旅游景区。近日,随旅游规划人员一同入深山考察,一睹芳容。方觉奇石不仅神奇,且是一个可令地质、地震专家们究探此石的形成原因,科学结论揭开此石神话般的传说。
       当年听老辈人说,石笋,并不是此山之物,是九天落下的神石。据说,武夷山君当年奉玉帝旨意,移化一天石为东南海岛屿威慑海魔飓风之神。说的是,山君腾云驾雾一路南下,路过湖峰境。此地蛇魔横行,境地孽障毒雾笼罩。乡间一道仙正施法驱魔降魔,境地一片狼藉,哀鸿遍野,蛇魔越发狂妄致极,一时难以降服。山君见状唤天石留步,置其高峰处,只身下境地助道仙一臂之力。道仙见山君到访,一时法力倍增,借山君之助力,二神仙将蛇魔降服,被道仙收为旗下。之后,境地毒消雾散,乾坤清朗,遂之复苏生气。众乡民为此对山君和道仙顶礼膜拜,感恩戴德。道仙本为地方降魔驱怪之神,因降服了久害苍生之蛇魔而受万民拥戴敬奉为蛇王,此为后话。当即,道仙向众人介绍山君,乡民倾家之所剩实物,寻找地方最富盛名的佳酿“老酒”为二神仙摆宴庆功。山君喜此方盛名佳酿,一为品尝仰慕已久的“闽江第一佳酿”,二为乡民解难复苏生计而高兴,故对众人敬酒来而不拒。岂不知此地“老酒”皆是多年藏窖佳酿,初喝可口易饮,过后能使人酩酊大醉,几日方可苏醒。乡民好客名声远播,山君一时难以招架劝酒,真可谓一醉方休。
       此时间里,高峰之上的天石,数日不见山君,自行狂玩山间,一落地随风疯长。山君一醉数日方醒,初醒听乡民说,后山近日有一石拔地而起高入云端,此时还在“长大”,不知何故。山君此时才恍然大悟,立即念动真语,欲想阻止天石落地生长。山君法指高峰口中念念有词,叫一声”定“,天石听到山君咒语,立马缩身归形,却一时慌张失措,缩力过急,只见雷鸣电闪,顶端断裂,脱离本石,再也不能归原形。山君赶到高峰见状大失所望,天石已经失去神气,也不能被移化南去。天石就这样留在了此处山上。山君感到后悔,是自己一时贪杯误事,难以复命,只好归隐武夷山去了。许久后好奇乡民冒险前往后山看个究竟。乡民四处探望,只是见到状如硕大的一个毛笋,底部炸成碎石撑着整个巨石,摇摇欲动,中间发出”嘎嘎“声响”。之后,此山人称“石笋山”。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017