注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

樟湖旅游景点——新岭集福堂  

2016-07-29 10:50:41|  分类: 樟湖旅游景点简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治
樟湖旅游
景点简介
集福堂
樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治

樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治

   在樟湖镇新岭村村头,有一座富丽辉煌“伏虎庙”,称谓:集福堂,俗称虎堂,有数百年的历史。传说禅师在下尤溪河上惩妖有功,当朝皇上御赐牌匾千江明月并赐兴建伏虎庙。岭兜伏虎庙始建于宋末,由陈氏上塘派莹十公后裔宗亲为主所建,当时为了纪念伏虎功绩还将庙前溪潭命名为虎堂潭。庙宇壮观,四周高墙,庙内上下两落,上落进深五柱三开间,中间前大厅供奉伏虎禅师、庭弹佛祖、江公祖师,后厅供奉观音娘娘、弥勒佛,左边供奉三圣尊王,右边供奉五显大帝。下厅为戏楼。人们每年正月十五、十六夜晚元宵迎游竹蛇,纪念禅师收服蛟精之功德,薪火世代相传。十五元宵的竹蛇造型在樟湖地区是独一。此夜竹蛇三盏板灯状如酒节而被俗称酒节灯,板与板相接处用长柄,灯板扛在肩上,在竹蛇出游时,蛇头高举,蛇尾地上摆动,在空地上环绕。在跑蛇时,竹蛇形如翻江倒海,宛如再现伏虎禅师当时收服蛟精时的阵势。到了伏虎禅师收蛟胜利纪念日农历二月十六,酬神演戏五天;全村斋戒,做明头、炸油饼。明头取皇上御赐千江明月匾词中的字而名,明头这是樟湖独特的小食品,它由糯米、绿豆、红糖三种原料合成。制作时,先将淘洗干净的糯米、绿豆分别蒸熟,放入木桶,拌入红糖进行搅和成团,取出分成拳头般大小的团,揉圆置于事先备好的芭蕉叶片上,即可食用,亦可数日享用。炸油饼,将米、豆合成浆,浆放在铁瓢内入鼎,鼎里油一时沸腾翻滚,势如蛟精作怪,瓢内浆熟了成形,脱离铁瓢,平静地浮游于油面上,犹如蛟精最后被驯服的过程。宗亲取意炸油饼形式来纪念禅师收服蛟精功绩,这个习俗一直流传至今。这日乡亲们将明头、油饼馈送给五乡村以及周边县市亲戚朋友。人们崇拜伏虎禅师,祈求庇佑,通过这种信俗活动,达到合乡四季平安、风调雨顺、五谷丰登、吉祥如意的夙愿。

 水口库区搬迁,新庙重建在新岭村头坐东面西,仿旧庙布局建筑,庙堂画樑翘栋、富丽堂煌,庙堂随山脊之势逐级建筑。已建三落大厅,后落建三层,庙堂占地面积3000余平方米。庙堂前群山环抱,集镇近在咫尺,尽显眼帘。樟湖库区大桥横跨闽江尽收眼底,江水在庙前宛如一泓碧湖,水上千帆恭拜,门下万顷碧波荡漾,真乃佛家圣地也。

    首见伏虎庙,大门左右为石雕雌雄二虎。进大门,前厅为戏楼,观众厅后,左边供奉三圣尊王,右边供奉五显大帝,左右各立一尊天神武将、广目天王、增长天王塑像。正面前匾额千江明月,后匾额集福堂,正面柱联曰:威撼山君远足跡慧心似海,法惩水母盎潭宏願齐天法界光明予万民酿福,神通广大为四境驱邪边柱联曰:庙宇辉煌地灵人杰千古秀,神威浩荡民安物阜万家春。厅有左右二柱,浮雕青龙缠柱。二进门,为进深五柱三开间,供奉伏虎禅师,江公祖师、庭弹师父降龙尊者,殿前左右各有一尊天神多闻天王、护国天王塑像。殿前柱联曰:面目慈祥求苦难,手提玉尘显威灵;足登履鞋驱虎豹,脚踏双虎镇蛟精。右侧立一座塔式金炉。沿山边随水泥阶梯攀上,二楼供奉十八罗汉,右边供奉张、萧、连三位师父,右边供奉陈林李三位顺天圣母。上层中间供奉如来佛祖、阿弥陀佛、药师佛,左边供奉弥勒佛。最高处为观音楼,供奉观音娘娘。殿前正面柱联曰:苦海茫茫静听动中世界,慈航荡荡闲观忙里乾坤,佛龛前联曰:南海驾慈云普度众生登觉岸,西方悬瑞月光照万姓庇钧天,殿中柱联曰:福资亿万出苦海以登双喜场,普济众生泛慈航而游极乐园

    如今,香客络绎不绝,烟火鼎盛,名誉八方。每年正月元宵举行游蛇灯、庙会活动;二月十六禅师惩蛟精胜捷纪念日,举行伏虎禅师巡游全村,酬神演戏五天,全村斋戒,炸油饼、做明头的信俗活动。现今馈送习俗蔚然成风,送往五乡村亲戚朋友,甚至远至南平、尤溪、古田、闽清等地,独特的节日祭品成了岭兜名牌小食。

       伏虎禅师巡游赛神活动队伍次序:1、唢呐开道引路;2、队伍前长过山旗一对,上绣风调雨顺、国泰民安、乡邦宁静、境里泰平3、三眼火铳,在队伍出发、归堂和游行沿途重要地段、路口、建筑物时燃放;4、令旗:禅师巡游,令各路野神妖魔退避远逃,祈求得到合境平安;5、清道锣:鸣锣开道;6、回避、肃静御碑;7、龙幡旗帜,上绣青龙龙;8、兵器:刀、枪、戟、锤;9、香亭,内放香炉,香烟环绕;10、两位大将,前位惩收妖魔邪怪将军,后位是镇殿保卫合境人马平安将军;11、佛旨伏虎禅师大旗,金黄色双龙环抱中间伏虎禅师四个大字;12、八座轿,轿上伏虎禅师面目慈祥,脚踏双龙手提玉尘;13、乐器:洋鼓、洋号、琴、萧、大锣、小锣、大钹、小钹。游行队伍威风凛凛,浩浩荡荡,锣鼓喧天,唢呐、笛笙琴箫管乐齐鸣,沿途火铳声震耳欲聋,烟花爆竹燃放,烟雾弥漫,善男信女手提明香迎接禅师到来,顶礼膜拜,换取佛香,祈求神灵庇佑,合家平安。巡游队伍环绕村庄大街小巷后回到庙里。

   新岭村伏虎禅师信仰”2010612被批准为南平市第三批非物质文化遗产(民俗类)

 

 


樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治   樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治

樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治
樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治  樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治
  
樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治 樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治

  
 
  樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治
樟湖旅游景点——新岭集福堂 - 良医善治 - 良医善治
 
  
  评论这张
 
阅读(839)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017