注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良医善治

快乐过好每一天

 
 
 

日志

 
 

樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫  

2016-07-29 16:53:17|  分类: 樟湖旅游景点简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治

 

樟湖旅游

景点简介

樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治  


  樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治 
   

    樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治 樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治
 
樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治     樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治
                                    上塘庵古戏台旧照
 
樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治
 
樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治  樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治
 
樟湖旅游景点——上塘坊福隆宫 - 良医善治 - 良医善治
 

上塘福隆宫

樟湖福隆宫,主祀临水夫人陈靖姑,为临水宫之分宫,今人多称“顺天圣母”庙。“顺天圣母”只是临水夫人得到的封号之一。因此宫系颍川陈氏上塘派族人所建,故俗称“上塘庵”。上塘庵前身为圣公堂,始建于宋嘉定元年(1208年),奉祀张萧连三圣公,后改建更名为福隆宫,以主祀顺天圣母陈靖姑,陪祀三圣公、拓主游公的家庙。这是陈氏家族最早建造规模宏伟的家庙。于明朝万历年间,清道光、光绪年间均有重修。庙四周高墙,前大门为土筑墙,五楼式牌楼门,墙檐下墙壁上有各式各样人物景致泥浮雕和彩色绘画装饰。有三个门,中大门墙上有竖式青石匾,匾中间隶书阴刻“敕封-順天聖母”字样,周边浮雕一双五爪龙护之。左右大门楣墙上也分别有横式青石匾,上面分别隶书阴刻着“仁風普扇”和“惠露均霑”字样。三个大门的门框全是大块长方形花岗岩石板材。

庙院内分两落,上落正殿为五开间,单檐悬山式穿斗抬梁混合结合。殿内樑栋木刻浮雕,掾柱贴金,金碧辉煌。主殿上方有藻井,前有浮雕护栏回廊,廊前左右各有两层八角形钟、鼓楼,并与戏楼肩楼相接通行。正殿主祀临水夫人、李夫人和林九娘,殿上牌、幅写有“顺天圣母”、“顺懿元君”“太后皇君奶娘”等字样,正殿两旁奉祀“三十六宫婆”(又称三十六宫姐)塑像,塑像之姿态、神态各异,颇为生动。正殿楹联曰:“尊严在位永安衣食之丰 诚敬有神遂至室家之庆”。联语体现了女神临水夫人最为看重的是“衣食室家”的显性特点。壁上还有“顺天圣母灵签”为“明万历八年上庠生陈宗尧敬提,大清同治甲戍仲秋本坊信生陈俊贤重敬刊”。 左祀游公尊王及其一品夫人,壁上有“上塘坊拓主游公尊王灵验筶经”。右祀张萧连三蛇王。右边厅祀土地公。

与主殿陈靖姑神像咫尺相对的下落为戏楼建筑。两侧对称的肩楼与天井,肩楼紧接钟、鼓楼,楼上悬钟、鼓,楼下各奉祀一尊护卫金刚。戏台正面与主殿之间有敞开式的观众厅,戏楼为十字脊嫩戗飞翼角。戏楼中间为戏台,台面分为左中右三块,居中为活板,迎神时拆下活板即成通道,演戏酬神时装上即可成戏台。台高1.5,台面深宽均为7呈四方形,后台深2米,设有化装室。戏台中间上方有八角藻井,它是用上等木料构成的,深度两米多。井心有篆体字“御玺”两条龙护守。因井中间木刻雕龙,人们称之为“龙井”,其装雕的十分精致与奇特。据说“龙井”装置时不用一只钉子,且一气呵成,“龙井”中若有一块装饰板脱落,其余板块会随之自然散落。“龙井”为多边形井架,外边为圆形,内外壁浮雕形态万千的花卉。“龙井”构造奇特,具有特殊的功效,对舞台的声响起共鸣扩音的作用。特别是在没有音响设备的古时代,台上演员的道白、唱音,在白米外也可听得很清晰。据说,只有上塘庵戏台 “龙井”才有这等奇特效果。“龙井”真可算是戏台建筑学和声学的完美结合,不愧是一个瑰宝。戏台沿边还装饰有许多精致的《三国.三顾茅庐》、《八仙过海》等故事中古典人物木雕。戏台有四根大方石柱,台前两柱上刻有精美的戏剧楹联,令人引起无穷的遐思。联曰“引古论今古事恰如今事,以虚为实虚情还似实情;粉黛非真演当年面目,情形毕露重瞻昔日衣冠。”宫里每年农历三月初一至初三演戏酬神,三天三夜通宵达旦,彻夜不眠地演,观众也终日地看。旧时戏台墙壁上写有明代万历十七年广东班来演戏的题字,以及之后年代的福州等地有名的闽剧团来演戏时的节目单。经专业人士考古调查鉴定,上塘庵古戏台不仅有其建筑风格的独特,更有其他地方戏曲历史发展的研究价值。上塘庵古戏台1984年被列为南平市重点文物保护单位,还被载入中国戏曲史。

   20071030凌晨二时许,一场不明大火将建筑物及神像、神器等化为灰烬,仅残余四面徒壁。2013年在原地原样重建大殿及钟、鼓楼竣工。2015年樟湖上塘庵戏楼重建,丙申年三月初一戏台重焕辉煌,好戏连台。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017